中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
石城县人民医院外三科成功开展胸腔镜下肺段切除手术
2021-07-21 17:28:34    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:赖长俊、刘江
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员赖长俊、刘江报道:近日,石城县人民医院外三科在赣南医学院第一附属医院胸外科副主任唐志贤博士的帮助下,顺利完成了石城县首例胸腔镜下(VATS)肺段切除术,这是赣南医学院第一附属医院胸外科与该院学科共建的重要成果,这项新技术的成功开展,标志着该院胸外科在肺结节的治疗水平上再跨新台阶。

  今年58岁的李阿姨在2年前发现左肺上叶结节,遵照该院医生建议定期复查,随访期间肺结节虽然没有明显变化,但根据影像学检查还是考虑早期肺癌的可能性大,该院外三科医生建议她手术治疗,经过与家人慎重考虑,同意接受手术以防后患。因肺结节位于尖后段,外三科团队经过周密的计划,制定了给此患者进行胸腔镜下尖后段(S1+2)切除术的最佳手术方案。手术顺利完成,术中冰冻切片结果提示:原位腺癌伴微浸润。术后病理常规切片结果与术中冰冻一致,在该院外三科护理团队的精心护理下,目前患者已顺利康复出院。

  如今,CT筛查肺癌已逐渐普及,越来越多的早期肺癌,以磨玻璃影和小结节形式被检出。对于早期肺癌,外科手术仍是目前公认的首选方案,过去传统的手术方式常常是肺叶切除,但传统手术将不可避免的造成肺组织损失,由于有效呼吸面积的减少,造成日后生活质量的明显下降。尤其对于高龄、体质虚弱、既往罹患慢性呼吸系统疾病、心肺功能差的患者,过多地切除肺组织,会进一步影响心、肺功能。

  此次手术的成功开展,标志着该院胸外手术实现从肺叶切除到肺段切除的跨越,展现了该院外三科团队对精湛技术的追求,正如外三科团队一致认为的学术价值:微创手术不仅是切口减小的“外部微创”,更是减少组织损伤的“内部微创”,胸腔镜+肺段切除术,身体内外部都实现微创的效果才是最利于患者的价值。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式