中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
全国首家!大余南方红军三年游击战争纪念馆明日开馆
2021-07-29 16:34:51    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:谢京
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 叶兰青、记者谢京报道:7月29日,记者从大余县人民政府召开的新闻发布会上获悉,大余县南方红军三年游击战争纪念馆将于7月30日正式开馆。

  据介绍,南方红军三年游击战争纪念馆是全国首家系统梳理记载和全面展示南方八省十五个游击区三年艰苦斗争历史的纪念馆,也是集红色教育、研究展示、典藏保护、研学旅游等多维合一、创新化、现代化的红色纪念馆。

  坐落于大余县黄龙镇丫山脚下的南方红军三年游击战争纪念馆,距大余县城7公里,园区总占地面积210亩,建筑面积2万平方米,总投资3亿元,高标准投资建设了纪念馆主馆、红色文化街、梅岭三章干部学院、战争体验区、红色故事园、红色文化表演区等相关设施。高水平进行了室内陈展。2021年5月被中央宣传部、国家文物局联合推介为“庆祝中国共产党成立100周年精品展览”之一。2021年7月被列入江西省第六批爱国主义教育基地。

  该纪念馆主馆共分三层,以步行坡道连接贯通,全过程、全景式、史诗般的展现那一段峥嵘岁月。馆内陈展运用现代信息技术手段,打造步入式场景,展览在景中、景在展览中,让游客享受沉浸式、剧场化观展体验。同时,纪念馆采取将展板融入了山体展墙的做法,灵活运用VR互动、3D投影、多媒体场景、微缩景观、视频动漫等陈展手段,营造一个可视、可听、可互动的步入式场景。观众在参观展览过程中,既能体会当时危急的革命局势,也能感受游击队员们艰苦卓绝的斗争活动。

  近年来,大余充分发挥丰厚的红色资源优势,按照“串点成线、连线成面”思路,整合彭坑陈毅旧居、新四军池江改编旧址、南昌起义军余部大余整编旧址等红色遗迹,对革命遗迹、和文物进行保护修复、完善提升,全力推动南方红军三年游击战争纪念馆、长征国家文化公园大余段、梅山红色教育基地等工程项目建设,打造辐射粤港澳大湾区的区域性红色培训与研学基地。

  下一步,大余将进一步做好红色文化资源的普查、挖掘、抢救、保护、修缮、记载、存留等工作,坚持政治性、思想性、艺术性相统一打造系列精品展陈,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,持续在红色基因传承中凝聚起磅礴向上的精神力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式