中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
国网赣州市会昌县供电公司:带电作业不停歇 只为百姓送光明
2021-08-23 17:31:20    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:邹丽
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员邹丽报道:在国网赣州市会昌县供电公司有这么一支“带电侠”组合,他们就是该公司的带电作业班。这个班的平均年龄在45岁,这是一支素质过硬的班组,其中从事带电作业岗位工作最长的是带电作业班班长张玉林,有8年之多。每一次执行带电作业任务,他们都要做好充分的准备工作,主管部门下达带电作业任务后,带电作业班接收带电作业任务,现场勘察,编制作业工序卡……

  他们的作业地点遍及城市、偏远山区各个角落,每一次带电作业任务背后都凝聚着他们辛勤的汗水。

  近日,该公司拟带电作业班的师傅们乘车来到带电作业点,10kV九塘线岽背支线#30杆塘尾湖3#公变带电塔搭接引线电源。他们对带电作业的所有工器具进行了全面细致地检查,并进行三交站队,安全交底等,承担操作任务的曾庆洲师傅正在做操作前的着装准备,戴屏蔽帽、穿屏蔽手套、屏蔽鞋、屏蔽袖、屏蔽披肩,屏蔽服,宛如一位充满正义感的“带电侠”。一切准备就绪,在工作监护人邹黎华的监护下,曾师傅登上了10kV电杆带电作业点,当时的温度是36摄氏度,在炙热的太阳光下,曾师傅娴熟的搭接着手中的带电导线,全然没有因为炎热的天气影响带电作业的进度,时间大概持续了40分钟,搭接工作终于结束,曾傅从电杆上慢慢地下到地面上,只见曾师傅身上的汗水已浸透了全身,嘴唇已经干的有些开裂,他从车上拿了瓶矿泉水一饮而尽,虽然辛苦,但他脸上却露出了喜悦的微笑,因为他知道,这里的乡亲们可以更放心的用电了。

  带电作业班的师傅们将所有的作业工器具整理装车后,又赶往下一个带电作业点(10kV九麻I线14杆台商科技园2#公变带电搭接引线电源),该作业点位于麻州镇的一个工业园区,据该供电所所长介绍,这个客户租用厂房做制衣厂,需要请供电公司帮忙给其在厂房就近区域搭接电源用电。因是工业园区,为了确保不影响其他用电客户,公司决定进行带电作业为其搭接电源。当时接近中午,外面的温度已达到将近40摄氏度,他们还要面对10kV高压电,高于一般人体承受电压近乎3倍,同时穿上密不透风的绝缘装备,这些对于他们来说无疑是一个巨大的考验,有可能会引起中暑,也可能存在其未知的风险,但带电作业班的师傅们把每一次艰巨的任务当成又一次自我突破和挑战,毅然坚持按计划带电作业,为的是客户尽快用上电。

  此次带电作业因各方面因素,需要用到带电作业车,需两名师傅坐上绝缘斗才能上升到带电点进行带电作业,带电作业难度系数增大,两位师傅配合需要十分默契,这对于他们来说是体力和毅力的双重考验。在做好各项准备工作后,两位操作师傅,乘坐绝缘斗缓缓上升到高达十米的半空中,只听见带电作业中发出的“呲呲”声,强烈的太阳光一点没有丝毫示弱,直射到两位操作师傅身上,露水般的汗珠从两位师傅脸上滴落到半空瞬间蒸发。这个点的带电作业持续将近一个小时,地面上的监护人员一直在大声提醒:“注意安全”。在两位师傅的齐心配合下,电源终于搭接好了,随着绝缘斗的缓缓下降,大家都深深地松了一口气。

  据带电作业班班长张玉林介绍,他们还将奔赴下一个带电作业10kV九麻I线石垇背支线#18杆上下坝2#公变带电搭接引线电源。

  据悉,2020年至今,国网赣州市会昌县供电公司积极推行带电作业,全力做到带电不停电作业,累计停电时间减少129小时,增加供电量合计6708千瓦时,为公司服务电力客户、提质增效作出了积极的贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式