中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
信丰万隆:自学成才书写粉笔字 推崇孝德文化教育后人
2021-08-27 17:34:25    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:李正润、李汉晟
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

(资料图)

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员李正润、李汉晟报道:在信丰县万隆乡万隆村马子石小组,有一位90岁高龄的老人,他用自己一首首工整遒劲的粉笔字书写格律式押韵“劝世文”,仿若一首首立意深邃的励志诗,让人称赞有加。

  老人名叫温才贞,1931年出生,八岁时,父亲去世,他寄住在伯母家,放牛的东家带他学徒做糕饼。早年家境贫寒的温才贞从未进过学堂,偶然的某一天,他在书上看到一首诗歌,心生欢喜,从那后,他开始自学,日积月累识得了不少字,并爱上了看书写字。这一坚持,就是八十多年,他已能背熟书写出许多古词文。虽已90岁高龄,老人耳不聋、眼不花、腰不弯,身体十分硬朗。

  近几年来,只要天气晴好,他就会拿着粉笔,来到离家不远的S454省道一处水泥桥上,以桥栏的护壁为“纸”,写上一首首“劝世文”,如:“为人在世要孝敬,莫让老人受苦情,须知人人都会老,孝心二字重千金……”。温才贞用工整的粉笔字书写格律式押韵“劝世文”,仿若一首首立意深邃的励志诗,让当地村民及过往行人称赞有加。

  在温才贞的家中,其门板上还书写有《十里亭》《千世文》和《弟子规》《增广贤文》等,以此来教诲后辈,要传承孝道,积德行善。

  温才贞老人说:“七八年内,心里舒服,身体好,我就一直做这个为人做好事,我就学古文,诗句,我都喜欢,我走到哪里,就要写到哪里,每个人见到都很喜欢。”

  据了解,老人生育了四儿两女,每个儿女的出生年月,他至今熟记在心。去年冬,其老伴去世后,喜欢清静的温才贞不愿随儿女们居住,独自住在村中的老宅里。年岁这么大,可老人闲不住,把屋里屋外收拾得干干净净,还自己种菜,有时到屋场的后山上捡柴火,生活起居不需要儿女们操心。平时老人还十分关心国家时事,涉及医疗、养老等重大政策,他会用笔摘录下来,可谓“活到老,学到老,用到老”。

  温才贞说,现在国家政策这么好,老百姓过上了好日子。所以,他希望自己所写的“劝世文”能拍摄成录像并刻成光盘,教育后人要珍惜现在的幸福生活,为国家和社会多做一些有意义的事情,不要让人生留下遗憾。

  “今后我要继续传播,写好来,为大家看一下,留好事。我去到哪里就写到哪里,为了我爱好的,为了所有人好,要看得懂,我一生就是这样。”温才贞老人说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式