中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
产前诊断的忠实“哨兵”
——记赣州市卫生健康骨干人才培养对象刘萍
2021-08-27 17:35:49    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 周小梅、记者钟冬梅报道:“刘医生,我又怀上了,想约一下你的门诊。”“刘老师,县里有一个病例想请教你一下……”周四的早晨,刘萍听着电话脚步轻缓地走进办公室,这是她一周里唯一的行政班时间,没有排满长队的患者,却依旧电话不断。

  产科,是迎接新生命出生的地方,而孕妇的产前诊断像一个前沿哨所,时刻关注着胎儿的生长发育,承担着优生优育的神圣职责。赣州市妇幼保健院产前诊断科主任刘萍就是这个前沿哨所的忠诚哨兵。

  刘萍是赣州市妇幼保健院产前诊断科主任、副主任医师,从事妇产科专业工作17年,其中从事围产期保健指导和产前诊断工作11年。擅长产前优生遗传咨询,常见染色体病和单基因病的筛查与诊断,介入性产前宫内诊断,高危妊娠的诊治和围产期保健。

  广师求益 耕耘产前诊断

  2008年底,赣州市妇幼保健院开始申请产前诊断资质,2009年申请成功,正式开展产前诊断工作。2010年,刘萍从妇产科调至产前诊断科。“由妇产科医生转变为产前诊断科医生,这是新的挑战,只有不断地努力学习,才能给病人提供一个较全面合理的意见建议。”刘萍说。

  为了尽快适应角色,她在时任科室主任温庆荣、副主任赖幼琳的直接带领下,沉下心来学习,充分发挥“打破砂锅问到底”的精神,刻苦自学,除此之外,她还先后前往广州妇女儿童医疗中心、南京妇幼保健院、湖北省妇幼保健院和上海国际和平妇幼保健院进修学习。2018年参加为期半年的第三届国际临床遗传学及遗传咨询培训课程,成功取得结业证书。同年参加全国出生缺陷防治人才培训项目取得出生缺陷咨询省级师资。

  作为赣州市出生缺陷综合防治管理中心挂靠单位,赣州市妇幼保健院肩负了全市19个县(市、区)的产前诊断指导工作和高风险病人的承接转诊工作。现为产前诊断科主任的刘萍,经常下县培训讲课,指导工作。每走到一个地方,她都会留下自己的电话:“有什么问题随时可以与我联系。”

  多学科诊疗 打造胎儿医学中心

  “产前诊断顾名思义就是患病的个体在其出生前用各种方法予以诊断,是预防遗传病和出生缺陷的重要手段。”刘萍介绍说,产前诊断技术分为非介入性产前诊断和介入性产前诊断。前者主要通过超声、核磁共振等影像学检查,来判断胎儿是否存在生长发育的一些问题。后者则通过穿刺抽取绒毛、羊水、脐带血来进行遗传学诊断。

  “绒毛穿刺、羊水穿刺和脐血穿刺分别在孕早期、孕中期和孕晚期进行,我们做得最多的是羊水穿刺,去年科室羊水穿刺量达1221例,共诊断胎儿染色体数目异常87例,中重型地中海贫血51例。”刘萍说,“羊水穿刺可以诊断地中海贫血、苯丙酮尿症、染色体病等。”赣州作为地中海贫血高发地区,2014年开始开展国家地贫防控项目,赣州市妇幼保健院作为地贫防控项目单位,负责全市的地贫基因产前宫内诊断。从最初的3个项目县至现在全市都免费开展了地中海贫血基因产前诊断,这一举措为许多家庭带去了拥有健康孩子的希望。

  目前,赣州市妇幼保健院的产前诊断介入技术主要以羊水穿刺为主,接下来还将陆续开展脐血穿刺、绒毛穿刺等诊断技术,并积极推动与优生遗传实验科、产科、新生儿外科、儿童神经康复科、超声医学科、放射科的深入合作,充分发挥胎儿医学部的作用,为疑难病例开展院内多学科会诊,更好地为孕妇及家属提供全面、专业、权威的咨询意见。

  快乐服务 患者信赖的好医生

  精准的产前诊断是降低出生缺陷危害的首要保障,这包含了阻止那些预后不良的缺陷胎儿出生,以及给那些经过干预后良好的缺陷胎儿放行。一念事关生死,作为产前诊断科医生,刘萍在面对每一位病人时都细致温柔,做每一份检测时都小心翼翼,确保万无一失。“我们希望孕妇在我们这里产检后,能够顺利地生下健康的宝宝,这是我们最大的心愿。”刘萍说,“产前诊断其实就像个健康体检,我希望能够更多地带给孕妇保障。”

  刘萍在工作中正是以传递爱与信任的形式与病人沟通的,她从专业的角度为病人答疑解惑,也从人文关怀出发给予病人安全感。曾有一位孕妇在怀第一胎时未做产前诊断,生下孩子后却出现问题,看了许多医生都查不出原因。后来她怀二胎的时候便找到了刘萍咨询情况,了解情况后的刘萍建议她做一个全外显子测序分析,最终发现了问题。“这也解释了她第一个孩子的问题,之后通过一些相应的治疗去缓解了孩子的症状。”最终这位孕妇通过羊水穿刺,进行针对性的遗传学检测,终于生下了一个健康的宝宝,还特意跑到医院当面感谢刘萍。

  每个月,刘萍大概要接诊600人次到800人次的孕妇,一天下来几乎没停下过说话。诊室外是静坐墙下、面容沉思的孕妇,一旁或坐或站着的丈夫也一样垂眸敛目。诊室内刘萍清脆沉稳的嗓音一一询问着病人情况。有遗传病家族史的病人,有曾生过一个缺陷儿又怀孕的病人,有曾不明原因多次流产又怀孕的病人,还有35岁以上的高龄孕妇。她们怀着希望来到刘萍面前,刘萍也希望尽最大的努力回馈她们的信任。

  “她们在我们这做产检后顺利地生下了健康的宝宝,我就很开心!那些在我们这生了一胎,二胎又来找我做产前诊断的,我就觉得她们是信任我的,就很满足!”刘萍说,她从不觉得工作劳累,也从不觉得终日响铃的电话烦人,因为她认为能够给孕妇带去希望与信心,能够为降低赣州市出生缺陷出一份力,所有的付出都是值得的!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式