中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣州“5+1+2”评查模式助推执法案件提质增效
2021-09-03 17:28:05    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:黄彩华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员黄彩华报道:在2021年生态环境保护执法大练兵活动中,赣州市牢牢抓住案件质量“生命线”,坚持市县一盘棋、“一个都不能少”,构建“5+1+2”评查模式,助推执法案件提质增效。

  “5”,即赣州市生态环境保护综合执法支队分成五个帮扶小组,分片对20个县(市、区)进行具体工作帮扶,并将执法大练兵案件评查列为重点帮扶内容。帮扶小组定期查摆挂点区域存在的生态环境问题、工作进展滞后问题;挖掘挂点区域特色亮点和做法,促进区域间工作交流;统筹协调跨区域执法问题,消除监管盲区;督促协调挂点区域及时整改存在问题,稳步推进基层执法能力水平提升。

  “1”,即成立赣州市生态环境保护执法大练兵案卷评查领导小组,负责组织指导全市行政处罚案案卷和行政强制案卷集中评查工作,重点对行政处罚实施主体是否合法、适格,事实是否清楚,证据是否确凿,适用法律是否正确,行政处罚程序是否合法,卷宗归档是否完善等方面进行仔细评查。

  “2”,即建立“两库”,一是在全市案卷集中评查中遴选表现突出的“法律人才”“办案能手”组建专家库,专家库人员适时调整不固定;二是各县(市、区)在案卷制作过程中遇到的难点疑点问题及本单位承办的重大典型案件,均可申请列入案卷库。在执法大练兵期间,通过采取语音视频互动“每周一议”、电子阅卷“每月一审”的灵活交流模式,由专家库人员负责对疑难案卷进行集体审议,对办案过程中遇到的问题出具指导意见,对案卷办理程序等研究制定统一规范。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式