中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
【大江网赣州分站教师节特别策划】引路在脚下 追梦向前方 致敬!新时代的“筑梦人”
2021-09-10 10:04:39    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:钟冬梅、廖云萍、谢京、方宣鸣、陈懿涵
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  三尺讲台一亩田,种桃种李种春风。迎朝阳而出,踏星月而归,他们辛勤耕耘,步履不停,寒来暑往,栽下满园桃李。2021年9月10日,是中国第37个教师节,值此之际,大江网/赣州头条客户端记者深入校园,记录下讲台上、桌案旁、烛灯下的孜孜身影。

  策划:郭家凌

  留梦:身患白血病一年后,她渴望回到讲台

  身患白血病一年后,留梦再次拿起了数学教材,趁着康复期在家休养,她开始在网上自主学习“网红课件”的制作,她希望再次回到学校时,给学生们上一堂崭新有趣的课。

  留梦是赣州市水西赤珠小学的一名老师,一年前的今天,她本该在章贡区水西窑下小学迎接自己第8个教师节,却不幸被诊出了急性白血病,同时她失去了怀胎七个月的宝宝。双重的打击让留梦一度陷入了黑暗,她悲伤,狂躁,最后接受现实,拾起勇气开始了与病魔的抗争。

  “我不想死,我想活着。我不怕病魔的折磨,我只怕我来不及看着年幼的孩子长大成人,我怕爱人一生对我的想念,我怕无法报答老母亲的养育之恩。”留梦靠着对家人的执念扛过了一次又一次化疗,在医院的日子里,她第一次感受到死亡与自己就只差几张病床,她害怕自己就成为下一个死亡的人。

  于是留梦拿起了笔开始给女儿写信,她伏在病床上用扎满针孔的手写下了对女儿一生的忠告。她告诉女儿学习是世界上最公平的事,努力学习才能选择好的职业;她告诉女儿防人之心时刻有,如果遇到危险要第一时间打电话告诉爸爸;她告诉女儿要做一个有礼貌的人……写了许多许多,对留梦来说还是不够,她深刻地知道没有母亲的孩子长大有多艰难,因为她就是如此走过来的。

  30年前,出生28天的留梦被生母抛弃在路边,被当时40多岁的养母捡了回去,取名留梦,意为“留住一个梦”。她一直知道自己是被生母抛弃的孩子,在成长的过程中她也曾与生母见过几次面,但每次都被冷漠的言语伤得遍体鳞伤。甚至在确诊患白血病需要进行骨髓移植时,留梦联系上了生母和亲弟弟,但他们却对她避之不及。生母的冷漠让留梦再次陷入了绝望,她说:“我一直相信不管是穷还是苦,只要自己努力就可以扛过去,过上想要的生活。但病来如山倒,我真的怕扛不过去。”

  时间对留梦来说,过得很慢却又很快,她煎熬着又在贪恋着。幸运的是,被病魔折磨的时刻,丈夫和70多岁的养母一直陪伴在她身边悉心照顾;面对高额的手术费用,许多的爱心人士伸出了援手,帮助她渡过难关;找不到匹配的骨髓时,病友告知她陌生人的脐带血也可以进行移植,给予了她新的希望。

  今年1月,留梦远赴福建进行了移植手术,一个月后便顺利出院。“只要再吃一年的药,我就可以回到学校继续上课了。”留梦开心地说道。经历过病痛的折磨,她更加珍惜现在的时光,“因为我生病住院的事,老师说我女儿在学校变得有些自卑,现在送她去上幼儿园,她都不愿意去,怕回来又看不见我。”留梦心疼女儿的变化,她希望用时间和陪伴抚慰女儿。

  在陪伴女儿之余,留梦积极地为回到学校做好准备,她在网上自主学习“网红课件”的制作,还与同事们交流分享学习成果,并在同事忙碌之际主动帮忙制作课件。她说:“我现在在家里能做的只有这些,我永远会记得是许许多多的爱心人士伸出援手,才挽救回了我的生命,我希望通过教师这个小舞台,为社会培养更多栋梁之材贡献一份小小的力量,报答社会给予的帮助。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式