中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰县正平镇:“六岗六员”齐上阵 乡村振兴迈步前
2021-09-13 15:19:35    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:张力元、周擎
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员张力元、周擎报道:为使农村广大党员和村组干部的先锋模范作用得到进一步发挥,正平镇在农村党员和村组干部中推行了“六岗六员”制度。围绕当前农村改革发展稳定和推进乡村振兴的需要,在每个行政村设置了“政策宣讲岗、环境管护岗、文明劝导岗、社会维稳岗、创业示范岗、村务监督岗”六岗和“政策宣传员、环境管护员、文明实践员、和谐治理员、致富帮带员、民主监督员”六员,每名党员、村组干部至少认领一个岗位。

图为民主监督员们在热闹讨论乡村振兴事宜

  “听说今年我们村是乡村振兴示范点,我觉得一定要把我们的历史文化、红色文化、姓氏文化、边贸文化充分挖掘出来”“我从小就是听都统的故事长大的,他一心为民的情怀一直感染着我,我觉得应该把村里的都统庙作为乡村振兴的一个文化点”“我们庙下村是赣粤边界,要重新发展我们的边贸文化,建好边贸市场,将我们的绿色蔬菜瓜果卖到广东去,融入大湾区”。在正平镇庙下村,民主监督员们正在热闹地讨论着。每逢村“两委”有重大决策,他们都要列席旁听,并积极建言献策。

图为和谐治理员在调解稻田灌溉矛盾

  “刘叔,不好了,老李老张又因为稻田灌溉的事情闹矛盾了,我们快去劝劝吧”球狮村党员刘大叔认领了和谐治理员一岗,每当村里哪家哪户闹矛盾了他都热心地前往调解。“村民们信得过,愿意将烦心事儿告诉我。我也‘爱管闲事’,愿意出面给说道说道,两头安抚开导。”刘大叔笑着说,村民之间大都是鸡毛蒜皮的小事,但时间一长容易成心结,只要他们愿意听我劝导,矛盾都会化解掉。通过和谐治理员们的积极调解,让矛盾纠纷化解在萌芽状态,化解在日常生活中,化解在田间地头。

图为致富帮带员在指导菜农种植辣椒

  “种辣椒苗覆土时要浅要轻,每株间隙不要太密,25~30cm为宜,就是一个半手掌的距离”晒禾村致富帮带员在蔬菜基地细心地指导道。近年,晒禾村成立了正和农业专业合作社种植大棚蔬菜,但许多菜农却苦于不知道该对于如何种植。为此,晒禾村党员老刘认领了致富帮带员一岗。为了确保菜农的利益不受到损害,他几乎每天都要下到大棚里察看蔬菜长势,并向基地周指导员请教专业知识,再手把手教菜农该如何种植,“辣椒喜温、喜水、喜肥,晚上的时候一定要注意大棚内的温度湿度,这样长出的辣椒才能又大又好”。为此,菜农们都亲切地称呼他为“刘指导员”。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式