中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰万隆:农林联动、三个加强 做好红火蚁疫情防控工作
2021-09-14 17:31:15    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:吴斌、施胜飞
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员吴斌、施胜飞报道:红火蚁是一种重大危险性农业林业害虫,为切实掌握红火蚁传播及发生分布情况,保护乡村两级农业和林业健康发展,维护公共卫生安全,保障人民群众生命和财产安全,信丰县万隆乡采取“农林联动、三个加强”做好红火蚁防控工作。

  加强政府领导,强化责任落实。为抓好红火蚁防控工作,该乡党委、政府高度重视,不断建立健全防控机构,成立了红火蚁疫情防控工作领导小组,由乡长任组长,分管领导为副组长,站所长(负责人)和各村书记主任为成员,由该乡农业服务中心具体指导、督查,各村组抓落实,制订《万隆乡红火蚁防控工作方案》,全面部署防控工作,按照“分级管理、联动响应、属地实施”的原则,层层分解工作责任。同时,结合实际,乡纪检监察和乡人大专项工作组督促防控方案的落实,做到普查处理及时有效。

  加强宣传培训,强化群众意识。充分利用宣传栏、张贴宣传标语、发放宣传资料等多种方式,大力宣传红火蚁农业和林业防疫的基本知识和重大意义,增强广大农民群众防控意识,提高农业和林业防控的自觉性,及时发现问题、解决问题,切实做好农业和林业红火蚁疫情排查防控宣传工作,为农业和林业红火蚁疫情排查防控工作的顺利进行打下了良好的基础。

  加强督查力度,强化监测防控。为开展全乡红火蚁防控工作,该乡组建乡纪检监察和乡人大专项工作组,督促各村农林全方位、全覆盖排查、监测到位;确保信息及时畅通和应急反应迅速,做到“早监测、早预警、早发现、早控制”,切实做到监测预警到位、信息传递到位。

  该乡通过采取实地调查、踏查、食物诱集、系统监测等方式,访问医务人员、农民群众等,了解蚂蚁叮蜇伤人事件和疑似红火蚁蚁巢,全面跟踪、消杀红火蚁。该乡筹集资金2万余元,通过购买社会第三方服务的方式购置120箱广州瑞丰生物科技有限公司的“舒绝”品牌灭蚁饵剂,通过乡村组干部免费发放到12个村委会有需要的农户手中。

  该乡通过多措并举全面阻截红火蚁,显著降低防控区域内红火蚁的发生和危害,遏制红火蚁疫情的扩散和蔓延。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式