中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
南康区消防救援大队深入校园开展安全疏散逃生演练
2021-09-14 17:32:56    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:施自强
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  为提高师生防灾及突发事件应急处理能力,9月14日上午,南康区消防救援大队联合区教育科技体育局深入东山中心小学,组织全校2000余名师生,开展2021年南康区校园消防逃生疏散演练。

  早上9时,拉动演练警报响起,所有参加应急疏散演练的学生停止上课,学生听到警报后都沉着冷静不慌张,严肃有序不嬉闹,服从指挥不抢先,在教师带领下以正确的姿势按照指定路线迅速、有序撤离到操场上。

  此次演练假设4楼起火,接到报警后,南康区消防救援大队消防指战员迅速到校,出4支水枪控制火势,并通过云梯车开展救援,消防车的及时出现,赢得学生们一阵欢呼与掌声。随后,南康区消防救援大队宣讲员陈功薪总结遇火灾时正确做法及逃生疏散口诀“低姿弯腰捂口鼻”,并请一名老师与三名同学上台再次示范动作,并送上精美礼品。

  “火灾报警电话是多少”、“着火了怎么办”、“发生火灾能不能乘坐电梯”……大队宣传文员在学校内组织了消防安全知识有奖问答活动,学生们也纷纷争先恐后的运用刚学到的知识一一回答,问答台前排起了长龙。

  最后,大队邀请六年级学生体验“逃生帐篷”,真实的模拟火灾现场环境,内设有隔断墙,将帐篷内空分隔成迂回曲折的走道空间,为迷宫形式,设有1个进口和1个出口并分开设置,进出口上设有遮光用的门帘。学生们帐篷内感受火灾发生时的模拟状态,按照帐篷内的标识找到正确的道路,最后顺利地从出口“逃生”。师生纷纷表示:“逃生帐篷”模拟了真实的火场环境,真正感受到了火场逃生的紧迫感,掌握了基本的逃生方法和火场避难技巧,希望这样的体验活动能多举办些。

  下一步,南康区消防救援大队还将通过线上云课堂、线下体验站开放、体验逃生帐篷等多种形式,让消防安全走进学校,进一步提高在校师生的消防安全意识和自防自救能力,营造校园消防安全氛围,为实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目标打下坚实基础。(作者:施自强)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式