中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
女所长周妍:立足岗位勇担当 忠于职守甘奉献
2021-09-15 16:00:12    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:詹海燕
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员詹海燕报道:“周所,您来到我们所才几个月,头发是越剪越短,人也晒得是越来越黑了!”这是瑞金市黄柏供电所营业员陈春兰对周妍说的话,话里包含着她对周妍的佩服和心疼。

  5个月前,周妍走进了国网赣州瑞金市供电公司黄柏供电所,成为该公司几十年来唯一的一名供电所女所长。

  瑞金市黄柏供电所担负着黄柏乡、大柏地乡两个乡镇16900余户客户的供保电任务。黄柏供电所辖区内有10千伏线路6条,长约205公里,0.4千伏线路2580公里,线路大多跨越山地和穿过茂盛的绿色植被,这给只有22人的黄柏供电所在线路维护任务上带来巨大的困难。

  吃苦耐劳 通宵抢修冲前线

  一上任,周妍就开始每天带队下台区巡视线路、排查线损,查违、窃电等工作。“我是没想到,她这么能吃苦。我还以为她坚持不了几天,没想到这都半年了,她还天天和我们一起下台区。”配电班班长王美生感慨地说。让老王印象最深的就是在今年3月31日。那天,瑞金下起了暴雨并伴随着雷暴大风,导致大杨线雷击多处停电,暴风雨过后,周妍立即带领员工紧急抢修,一干就是到凌晨2点多。当时王美生劝她说:“周所,你还是先回去吧!一个女人大半夜跟着我们不安全。再说,你小孩也还小,丈夫也不在身边。”周妍立即说:“没事,有你们在,我出不了安全问题,关键是你们要注意安全,这些抢修点大多情况比较复杂,我不在现场,不放心。再说,我跟着你们,也能更多的积累实践经验和知识。”就这样,周妍跟着抢修人员沿线寻找问题出处,分析故障原因,直到恢复供电。

  以身作则 干群赞其有担当

  5月11日下午4时10分许,瑞金再次下起了暴雨并伴随着雷暴大风和冰雹。恶劣的天气导致黄柏乡1条10千伏线路主线停运,2条支线停运,多处倒杆、断线,共计停运55个台区。23时35分,抢修还在进行着,身为黄柏供电所所长的周妍发挥党员干部先锋作用,带着所里的党员始终冲在一线,到每一个故障点和抢修点查看,用党员的榜样形象和自己的责任心感染着所里的每一名员工,也感动了不少干部群众。有一次,周妍到乡里参加会议,当时的黄柏乡党委主要领导看到她笑容满面地为她竖起了大拇指,说:“经常看到你半夜还在抢修现场,我们不少村的村民都在村民公开群里说你这个供电所所长不一样啊,说你有担当,有责任心!”

  用心用情 团结队伍奋前进

  周妍没有在农村供电所工作过,86年出生的她,长期在公司机关从事工会、物资等工作,对农村基层管理工作还是缺乏经验。今年5月份,黄柏供电所的同业对标综合管理工作在赣州市排名96名,这下可急坏了周妍,一晚上口腔里长出了好几个大溃疡,她看着14项小指标冥思苦想,召集所里管理层人员,对指标逐个分析并制定目标计划,她说:“我们不要怕遇到困难,怕的是困难不能暴露出来。”“扫这个二维码就能下载网上国网APP,在这个软件里面可以缴电费、查询电量电费、开具电费发票,还可以申请业扩报装、变更、故障报修等,更优惠的是预存电费还可以抽红包。”针对入夏后,居民生产生活用电需量将大幅度攀升,为方便用户足不出户就能办理各类用电业务,周妍每天晚饭后带领员工主动上门,向用户推广“网上国网APP”,为其详细介绍每一个功能区域,并帮用户下载、注册、绑定。黄柏乡、大柏乡的用户都在传:用电这么久了,所长还亲自上门服务,供电公司的服务真是越来越周到了!

  为了让员工感觉到所里就是他们的第二个家。细心的周妍收集了所里员工的生日,并自掏腰包为所里每位员工买生日蛋糕庆祝。就这样,用户满意了,所里的员工们也都成了“家人”。黄柏供电所的“成绩”也上去了。经一个多月的艰苦奋战, 6月份黄柏供电所在全赣州市197个供电所排名上升到13名,全公司绩效排名也取得第一的好成绩。

  但优异的成绩背后往往是更多不为人知的付出。周妍的爱人也是一名电力人,交流在外县工作,夫妻俩常年聚少离多。没到供电所前,周妍还能更多地照顾家里,但现在,心里只能充满愧疚。周妍说:“作为母亲、儿媳,我对不住孩子、公婆。”幸好同为电力人的丈夫可以理解她,夫妻之间交流最多的就是工作。“我是一名共产党员,组织信任我,我就要对组织负责,让组织放心,让用户安心!”这是周妍牢记在心的一句话。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式