中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州教育
江理学子冒险救火 货车司机写信致谢
2021-09-15 11:48:41    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:陈铭凤、黄瑶、朱晓龙
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员陈铭凤、黄瑶、朱晓龙报道: “在我有困难的时候伸出了援手,是你无私的行为深深触动了我的心。”近日,江西理工大学收到一封来自吉林一名货车司机臧全喜的感谢信。在信中,司机臧全喜表达了对江西理工大学土木工程专业18级学生姜希鹏帮助灭火的谢意。

  8月29日中午,在饭后回家的路上,姜希鹏看见内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼中旗304省道保康至开鲁段上冒出滚滚浓烟,担心有人员伤亡,匆匆赶往黑烟源头处。确认是运输废旧电瓶的挂车起火后,他急忙拨打119报警,并上前参与了后续一系列救援的过程。

  “我本以为是车辆碰撞,准备跑去救人。”姜希鹏赶到后发现,是装载着废旧电瓶的挂车突发起火。火势凶猛,情况危急,但现场仅有司机一人在用挂车水箱里的水控制火势。姜希鹏赶忙拨打了火警电话,将具体情况和地点告知消防救援人员,等待消防员的到来。由于消防队距事发地点大约60公里,短时间内无法赶到,他也加入了控制火势的队伍。“车上装的废旧电瓶属于危险废物,我担心火势无法控制蔓延,就和司机一起用水控制。”姜希鹏说道。

  水箱里的水没过多久就用光了,可火情还没控制住,消防队也还未赶到。迫于现状,姜希鹏和司机在消防队允许挪动车辆的情况下,把车开到了附近的农民家继续拼尽全力泼水灭火。姜希鹏的两名朋友也加入了泼水大军,四人努力的画面又触动了一名此前围观的群众。烈日当头,五人不断重复着“舀水——泼水”的动作,一盆又一盆的水泼洒于车上,一滴又一滴的汗滴落在地下。好在功夫不负有心人,火势逐渐减弱。

  消防车到达并彻底浇灭了火焰后,姜希鹏和司机等人才彻底放下了悬着的心。但为了防止复燃的情况发生,姜希鹏等人还是在原地停留了一个小时后才离开现场。

  事后,司机臧全喜提出要给他们物质报酬时,姜希鹏和朋友婉言谢绝。他说:“作为预备党员,这是我应该做,也是我一定要做的。入党誓言中便说过我们是人民的公仆,我们是为人民服务的,因此做这些本就是我分内的事。”

  司机臧全喜说:“当时的情况我很慌张也很无助,周围的人冷眼旁观,只有这个孩子第一时间冲出来帮助我。我很感激他的善良和无私,在得知他们是在校大学生后更是希望写封感谢信来表达我的谢意。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式