中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣州多地野猪出没、破坏庄稼 专业队伍来了
2021-09-17 09:40:20    来源:问政赣州
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  毁坏农作物

  最近,野猪有点狂!

  赣州多地野猪出没

  有关部门出动!

  兴国县

  近日

  有网友在问政赣州”平台反映

  正值水稻出穗时节

  野猪经常跑到地里糟蹋水稻

  致使农作物歉收

  网友希望有关部门

  能让专业的狩猎队猎捕野猪

  对此

  兴国县责成

  县林业局、埠头乡等单位调查核实

  有关调查处理情况如下

  经调查,网友反映的事件发生在兴国县埠头乡枫林村山田组。近几年,随着生态环境保护工作的推进,群众保护自然的意识增强,当地生态得到极大的改善,野生动物栖息地面积逐渐扩大,造成部分野生动物种群出现了“种族兴旺”态势,对农作物造成一定的破坏。经调查,此地确实存在野猪出没、损坏农作物的情况。为确保农民种粮积极性、保护群众生产生活安全,根据《江西省林业局关于下达兴国县猎捕量限额的批复》,同意兴国县限定数量开展野猪猎捕工作,兴国县已同意由县林业局部门牵头,组建了一支以猎狗为捕猎工具的护农狩猎队(属民办非企业单位),现有队员11名,猎狗35只。因近段时间为粮食作物成熟期,也是野猪觅食破坏农作物的高发期,全县出现不同程度野猪破坏农作物的情况,狩猎队正严格按照《中华人民共和国野生动物保护法》《江西省林业局关于下达我县猎捕量限额的批复》及护农狩猎队章程要求,依法依规在各乡镇开展猎捕工作,自7月份成立以来共出动600人次,猎捕野猪6头(均已无害化处理),得到了群众的支持和好评。

  但由于狩猎队成立不久,人员、经费以及狩猎装备有限,一时无法满足全县各乡镇村民对野猪猎捕的应急需求,针对网友反映的问题,相关部门已于9月12日上午安排人员前往网友反映的区域进行狩猎。下一步,将继续按照程序要求,及时高效的开展护农狩猎工作,保护群众人身财产安全。

  照片来自朋友圈

  赣县区

  网友反映

  赣县区五云镇下丹村

  野猪成群出没,破坏庄稼

  希望相关部门能管制野猪

  对此

  赣县区区林业局回复如下

  一、野猪属于国家保护的“三有”动物。“三有”是指国家保护的有益的或有重要经济和科学研究价值的陆生野生动物。根据《中华人民共和国野生动物保护法》规定,属于国家保护的“三有”动物,一般情况下不得狩猎。

  二、应当专业捕获。在江西省,野猪属非重点保护野生动物,可以有计划的实施捕获,但必须聘请有资质的专业队伍进行猎捕。鉴于赣县区野猪破坏农作物现象较为严重,为保障农民生产和财产安全,赣县区已向江西省林业局申报2020年猎捕野猪150只。对野猪危害严重的地区,可以以乡镇为单位向区林业局报请野猪捕获数量、地点,聘请专业队伍统一集中捕获。一般程序为:由野猪所在的乡镇村提出猎捕申请——报区林业局——转报省林业局——聘请专业队(费用由乡镇村负责)进行捕杀——产品统一处置。

  三、民间驱赶野猪的方式。1.灯光、声音趋避法。利用锣声、响水、灯光照射等方式驱赶野猪;2.声波趋避法。利用红外线探测原理,探测到野猪的存在,同时发出超声波对其进行驱赶;3.施放烟火或驱避剂法。驱避剂能散发出野猪讨厌的气味,喷洒在农田周围,可以尽到一定的防护效果;4.传统放狗法。利用狗吠声音恐吓野猪,驱使其逃离。

  捕获后处置。全国人民代表大会常务委员会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定的通知》要求全面禁食野生动物的精神,对集中捕获或民间捕获的野猪,统一收缴并处置,转作非食用性合法用途。

  上犹县

  网友反映

  上犹县五指峰乡鹅形村老圩排

  有野猪破坏粮食作物

  希望有关部门采取行动

  网友提供的图片

  对此

  上犹县责成分管野生动植物领导和野保站人员

  协同五指峰乡乡村干部

  进行调查核实

  回复如下

  野猪为“三有”野生动物(即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物),不属于国家重点保护野生动物。陆生野生动物在保障国家生物安全、维护自然生态系统平衡过程中都有其独自的作用,野猪也不例外。由于缺少虎、豹等顶级捕食者,造成野猪种群数量增加,野猪破坏粮食作物现象时有发生,给局部山区农作物造成一定损失。

  根据《野生动物保护法》规定,猎捕野猪应当依法取得县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。猎捕者应当按照特许猎捕证、狩猎证规定的种类、数量、地点、工具、方法和期限进行猎捕。持枪猎捕的,应当依法取得公安机关核发的持枪证。上犹县林业局将根据野生动物保护管理的有关政策法规,继续争取上级部门和县政府有关部门的支持,适时开展猎捕活动。此外,上犹县林业局将与有关部门加强沟通,积极争取有关政策,倡导开展农业等保险业务,力争减少农民直接损失,尽力维护山区群众的合法利益。

  来源:问政赣州

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式