中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
融入心理服务 打造和谐家庭关系
2021-09-18 18:27:51    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:廖云萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 记者廖云萍报道:随着经济社会快速发展,新形势下的家庭也出现了新情况、新问题,婚恋情感纠纷复杂多发,当事双方或几方,互相之间都有亲情、爱情的牵绊,如果不能及时妥善处理,那么“战争”不会有赢家,受伤害的都是自己最亲最爱或曾经最亲最爱的人。

  比离婚冷静期更人性化……

  “我们来办理离婚!”

  “先请坐,喝杯水,可以和我说说为什么要离婚吗?”

  “感情破裂,过不下去了!”

  “你似乎很生气,发生了什么呢?”

  这样的对话在赣县区婚登处每天都会多次上演,耐心询问、试图安抚的当事人是婚姻调解室心理咨询师。

  “促使离婚念头发生的通常都不是真正的感情破裂,而是日常琐事。”咨询师感慨,关于琐事的抱怨背后藏着的是丈夫或妻子的需要、只知道玩手机的指责背后是我需要你陪、没有做好晚饭的牢骚背后是我需要你照顾。两人没有读懂彼此的需要而离婚,岂不可惜?

  咨询师从心理层面解读婚姻,对前来办理离婚登记的当事人,引入婚姻调解室、进行谈话、问清打算离婚原因。针对家庭琐事、性格不合、婆媳关系不和睦、对方有不良嗜好等原因,咨询师运用消除隔阂法、唤起回忆法、指导教育法等方法,找准症结、化解矛盾、修复关系、挽救婚姻,采取一系列人性化、亲情化服务措施化解矛盾。

  “有很多游走在离婚边缘的夫妻,内心特别希望有一个人居中调和,这些心理咨询师就充当了这样的一个角色。”自2019年赣县婚姻登记处开设婚姻调解室以来,共接待3902对夫妻,500多对夫妻在咨询师的帮助下放弃离婚打算,改变现状,一起努力经营婚姻。已办理离婚的夫妻也在咨询师的陪伴下共同梳理了婚姻生活中的爱与痛,不带着怨与恨分开。

  2小时调解,梳理痴缠的情感……

  今年4月,当咨询师在湖边镇派出所看到小赖时,她的身上带着血迹,时而崩溃大哭、时而放空出神。问其原因是发现男友移情别恋,小赖一时激愤,拿起水果刀刺向男友,导致男友胳膊被划伤。

  在咨询师的引导下小赖慢慢打开心扉,聊起和男友的点滴,表示无法接受他喜欢上别人、离开自己。随后咨询师单独和小赖男友沟通,了解到他确实想和小赖分开,只因每次提分手,小赖便以死相逼。

  一方想要结束恋情但不知如何面对处理,一方贪恋过去不肯结束恋情。咨询师分别与两人沟通,了解双方真实想法,在尊重双方意愿的基础上进行疏导与调解,最终两人坐到一起,签了和解协议,并决定通过正面沟通来解决两人间的情感问题。

  “清官难断家务事”,仅靠法律法规难以理清情感纠纷。现今,心理咨询师第一时间赶到现场,充分倾听当事人的诉求,通过婚姻辅导、心理疏导等方式化解纠纷,让每个家庭和谐美满,每个人的生活感到幸福。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式