中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州:深入挖掘红色文化资源
2021-09-30 10:26:13    来源: 光明日报
编辑:王盛泉    作者:胡晓军
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  编者按:9月29日,《光明日报》在05版“奋斗百年路 启航新征程”专版“长镜头”“一线讲述”栏目中,分别刊发了《赣州:深入挖掘红色文化资源》《用艺术的方式传承红色文化》稿件。赣南日报现予全文转载,以飨读者。

  中央红军长征时期,赣南地区一个名叫“骡子”的青年马夫,被苏区中央银行马队雇佣。在敌人的炮火中,面对一箱掉落的金条,他没有见利忘义,而是讲信义、重承诺,在红军战士拼死掩护下,携带金条孤身突围,毅然踏上追赶红军部队的艰险路程……

  赣南是中央革命根据地所在地,中央红军长征出发地,苏区精神、长征精神发祥地,这里蕴藏的丰富红色资源、红色故事,成为红色文艺创作挖掘不尽的富矿和宝藏。近年来,赣州市坚持把传承弘扬红色基因作为文艺作品创作的主方向,深入挖掘赣南红色文化资源,每年策划一批红色题材的创作选题、推出一批精品力作。

  赣南采茶歌舞剧《山歌情》《八子参军》,大型理论文献纪录片《从瑞金出发》,赣南采茶戏《一个人的长征》《盘山魂》,电影《八子》,山歌剧《苏区干部好作风》,歌曲《红军渡长征源》,长征题材文艺作品《红军渡长征源》《永远的红飘带》……赣南的红色文艺创作和演出好戏连台、精彩纷呈,一批优秀的红色文艺作品竞相涌现。

  红色文艺,浸润着赣南老区广大人民群众的心房。

  “江上里格船儿介支个穿梭忙,千军万马介支个江边站,十万百姓泪汪汪,恩情似海不能忘。红军啊,革命成功介支个早回乡……”每天清晨,赣州市于都县于都河畔的中央红军长征出发地纪念园内,都会响起慷慨激昂的歌声,这是长征源合唱团在排练红色歌曲。这支由150余名红军后人自发组成的职工业余合唱团体,自组建以来,已演出526场,成为讴歌长征、讴歌红军,弘扬长征精神、传承红色基因的生力军。

  赣州市还注重利用现代先进科技手段,创新表现形式,将红色文化融入旅游、影视等产业,因材施教、有的放矢地发挥红色文艺的启迪教化作用。

  今年5月28日,以红色文化为主题的大型高科技主题公园“赣州方特东方欲晓”开业。公园以百余年来中华民族的奋斗历程为背景,把脍炙人口的红色经典和经久不衰的英雄事迹打造成《致远致远》《巾帼》《东方欲晓》《铁道游击》等一系列高科技互动体验项目,演绎中华民族寻求国家独立和民族复兴的近现代历史,通过现代高科技的创新呈现,让人身临其境,为游客带来前所未有的红色旅游新体验。

  由瑞金市策划并投资制作的电视动画系列片《红游记》,以中国共产党在中央苏区的革命斗争历史为背景,通过孩子的视角,生动再现了苏区时期干部群众鱼水情深的感人故事。以动漫形式让革命事件更加形象生动,大大增强了红色文化的吸引力和感染力,是一部面向当代少年儿童进行爱国主义教育的好教材,也是一部具有良好现实意义的红色文化启蒙教育片,受到社会各界好评。

  赣州市党史专家胡日旺说:“《红游记》是赣州市探索青少年红色教育、传承红色基因、弘扬苏区精神的创新之举,既能让青少年了解这段波澜壮阔的历史,也能增强他们对红色文化的兴趣,激发其爱国主义情怀。”

  演绎弘扬红色精神,红色文艺永绽芳菲。“我们将持续挖掘红色资源,促进资源创新转化,教育引导广大干部群众从红色基因中汲取强大信仰力量。”江西省委常委、赣州市委书记吴忠琼说。(光明日报记者胡晓军、通讯员杨小安)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式