中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市高铁经济带“十四五”发展规划出台
2021-10-02 10:10:25    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:张惠婷
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  构建“一圈两轴三区多节点”的高铁经济空间布局

  赣州市高铁经济带“十四五”发展规划出台

  随着昌赣高铁建成通车、赣深高铁即将通车、厦渝高铁(长赣段)开工在即,全市高铁主骨架正在形成,即将全面进入高铁时代。为牢牢把握高铁经济发展的重要窗口期,打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡和全国构建新发展格局的重要战略节点,在更大范围、更高层次推进区域统筹协调发展,近日,赣州市出台《赣州市高铁经济带“十四五”发展规划》。

  规划明确,赣州市将规划建设以京九、厦渝高铁为重点的高铁经济带,引领带动全市构建纵贯南北、承东启西的内陆双向开放大通道和新的增长带,大力推进基础设施、产业和城市功能融合发展。到2025年,基本形成以京九、厦渝高铁为引领的综合交通运输体系,基本实现市中心城区至各县(市)等市域范围城市1小时,至南昌、深圳、广州、长沙等周边主要城市2小时,至北京、重庆、上海等重点城市7小时左右交通圈,常住人口城镇化率达60%,集聚形成“1+5+N”产业集群,全市旅游接待总人数超过1.7亿人次、旅游总收入超过1800亿元。到2035年,“米”字型高铁枢纽日益完善,区域经济格局进一步优化,建成具有赣州特色的现代高铁经济体系,形成内陆双向高水平开放新格局,成为赣粤闽湘四省通衢的区域中心城市,全面建成革命老区高质量发展示范区,与全国、全省同步基本实现社会主义现代化。

  根据规划,赣州市将构建“一圈两轴三区多节点”的高铁经济空间布局。“一圈”,即依托京九、厦渝高铁在中心城区交汇形成的铁路枢纽,推进章贡区、赣县区、南康区、赣州经开区、蓉江新区五区一体化发展,串联信丰县、于都县,加速形成赣州都市圈。“两轴”,即以纵向京九高铁和横向厦渝高铁为轴带,辐射带动沿线县域联动发展,形成京九高铁经济发展纵轴和厦渝高铁经济发展横轴。“三区”,即以高铁通行和设站为主要依据,打造高铁经济南部支撑区、高铁经济东部支撑区、高铁经济联动发展区等功能分区。“多节点”,即依托京九、厦渝高铁及普速铁路、高速公路在交汇站点形成的综合交通枢纽,强化沿线县域的经济联系与互动,打造瑞金市、兴国县、信丰县、龙南市、定南县等多个节点。(记者张惠婷)

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式