中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  健康养生
于都县妇保院成功救治一名先天肠闭锁合并肠转不良患儿
2021-10-09 17:09:31    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:肖锡锴、敖武
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员肖锡锴、敖武报道:先天性肠闭锁在消化道畸形中不少见,是新生儿急腹症之一,也是新生儿时期肠梗阻常见原因之一。

  近日,于都县妇保院新生儿科收治了一名因进食后频繁呕吐前来就诊的患儿。由于病情反复,该院新生儿科与小儿外科联合会诊,考虑先天性肠闭锁可能性大,后通过进一步的消化道造影检查,最终确定为先天性小肠闭锁。

  手术是挽救孩子生命的唯一办法,然而,对于这个出生仅几天,且患有先天性心脏病的宝宝来说,麻醉、手术创伤、感染、术后恢复等等一系列问题,就像一座座大山摆在医护人员面前。“只要有希望,我们就要全力以赴。”该院小儿外科组长敖武坚定地说道。随即将情况上报医务科,医务科马上组织多学科会诊讨论协作,通过全方位、专业化的策略和预案,在最短的时间内确定了手术方案。

  然而在手术中探查发现,患儿腹腔内粘连严重,小肠扩张明显且严重发育不良,其中右侧腹部小肠肠管旋转不良,呈螺旋状,小肠与横结肠、胆囊、肝粘连,右侧边与腹壁粘连、下部与睾丸阑尾粘连,分解粘连后证实小肠闭锁,近端已极度扩张,远端却如筷子般细小。在该院外科医生的通力协作下,经过数小时的奋战,成功完成“Ladder术(肠回转不良矫治)+肠切除+肠吻合术”,术后转至NICU观察。

  经过该院医护人员23天的精心照料,患儿病情逐渐好转并成功痊愈出院。“真的太感谢你们了,把我们从近乎绝望的边缘拉回来,给了我们希望。看到孩子一天比一天更有精神,我们也觉得生活有了期待。”患儿家属感慨道。

  此次新生儿先天性肠闭锁治疗手术的成功开展,是该院综合实力的又一展现。精湛的医疗技术水平,各学科的强劲实力与通力协作,已在全县的妇女儿童领域建立起了覆盖全生命周期的医疗保健服务机制,将发展方向扩大至包括男性在内的成人领域,于都妇保人正朝着这个目标不断奋斗着。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式