中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
国庆假期旅游成绩亮眼 赣州九江主官做了这些部署
2021-10-11 09:27:01    来源:大江网-信息日报
编辑:王盛泉    作者:魏文彪
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  金秋十月,秀美江西,人流如潮。在刚刚结束的国庆假期,江西全省累计接待游客6586.74万人次,实现旅游收入405.10亿元,分别同比增长5.30%和6.75%。

  在这些亮眼成绩的背后,离不开各设区市对国庆假期各项工作的重视。公开数据显示,赣州和九江的国庆假期旅游数据表现不俗,当地主官也在国庆节前或国庆假期对相关工作进行了调研部署。

  -欧阳兴、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

  赣州九江国庆假期旅游数据表现不俗

  据“赣州发布”微信公众号介绍,央视联合国家信息中心,通过分析全国68个城市203个商圈近6000万条数据,寻找出了今年“十一”假期的消费新宠。在全国商圈热度增幅排名前20位的城市中,赣州以71%的增幅位居第一。

  整体来看,商圈热度增幅前20名中均出现了超一线城市、一线城市、二线城市、三线城市的身影。线下消费的火热场景已不再是大城市的专属,各地推出的促消费举措,让居民都能从消费中体验国庆假期的火热氛围。

  今年“十一”假期的短途游、省内游让市民将消费留在赣州。赣州市发放5000万元消费券,覆盖了景区、酒店、商超、餐饮等全域线下消费。同时,近千场促消费系列活动让赣州迎来了“十一”假期消费高峰,促进了消费潜力的深度挖掘。

  公开数据显示,10月1日至7日,赣州全市累计接待游客876.8万人次,同比2019年增长13.2%,实现旅游综合收入49.2亿元,同比2019年增长19.2%。

  再来看看九江。悠然庐山,自在九江。九江丰富的旅游资源和悠久的历史文化总能让游客心驰神往。九江在严格落实疫情防控措施的前提下,抓住国庆假期旅游消费“黄金期”,全力推进四季度旅游促消费工作,全市假日旅游市场运行平稳有序。

  10月1日至7日,接待游客829.42万人次,实现旅游收入62.87亿元,这是九江今年国庆假期的数据。在这些不俗数据的背后,体现了九江假期出游哪些变化呢?

  公开资料显示,今年国庆假期,休闲体验、自驾游、乡村民宿游特别是家庭亲子游等旅游模式依然是假期旅游主题,游客以小团自驾游、家庭亲子游、近郊休闲游为主要出行方式。武宁、修水、永修、德安、彭泽、湖口、庐山西海以及庐山周边等乡村旅游线路受到广大游客青睐,是人们走近自然、放松身心的好去处。

  赣州市长要求开展系列促旅游消费活动

  为繁荣和丰富假期旅游市场,吸引广大游客来赣州旅游,赣州在落实常态化疫情防控措施的条件下,举办了丰富多彩的宣传营销活动,鼓励各地各景区、酒店民宿等结合实际出台门票、住宿等减免优惠政策,有序组织开展各类文化和旅游节庆、展会活动,策划推出以健康、亲子、自驾、研学等为主题的旅游营销活动。

  在国庆假期来临的前一天,9月30日,赣州市委副书记、市长许南吉深入市中心城区,调研国庆节期间疫情防控、旅游商贸消费、安全生产及市场保供稳价等工作。

  这次调研为赣州国庆假期的各项工作提出了明确要求。在方特东方欲晓主题公园,许南吉要求严格落实常态化疫情防控各项措施,优化旅游景区景点周边交通组织,加大特种设施设备等隐患排查力度,全力确保旅游安全。要利用国庆假期,高质量抓好旅游宣传策划,既倡导赣州人游赣州,又让“八方来客”领略“赣南风景独好”。

  在九方购物中心,许南吉实地察看进出口扫码、测温、戴口罩等防疫措施落实情况,要求做好常态化疫情防控和市场保供稳价工作,丰富市场供给和消费业态,更好满足多层次、多样化消费需求,加大消防安全和食品安全监管力度,保障群众“舌尖上的安全”。

  在国庆假期前一天的调研中,许南吉要求抢抓用好假日消费市场的重要机遇,加快推出促消费政策措施,开展系列促商贸旅游消费活动,有效促进消费回补,加快提振消费市场。要细化实化各项政策举措,让广大群众放心出门、舒心游览、尽情消费。

  今年国庆黄金周,“买买买”既展现了消费复苏的活力,又透露出新的消费动向和趋势。赣州市本级重磅出台了《支持促进2021年国庆假期、第四季度旅游商贸消费优惠政策》,提出了发放商贸旅游电子消费券、免大门票、旅行社奖励、开通旅游专线、推动新媒体宣传、景区活动促销等8个方面举措。

  九江代市长强调推动庐山山上山下一体发展

  九江抓住国庆假期“黄金期”,全面吹响冲刺四季度的冲锋号,组织开展各具特色的促进消费活动,迅速掀起“寻游九派”的新热潮。在城区、景区、乡村,各景区景点纷纷结合当地传统非遗演出、民俗表演、地方特色,大力发展“夜经济”,促热旅游消费新动能。

  10月5日,九江市委副书记、代市长杨文斌在庐山市调研旅游工作。他说,要深入贯彻市第十二次党代会精神,立足生态优势,挖掘文化底蕴,深化改革创新,唱响做实“庐山天下悠”品牌,推动旅游业态多样化,全面提升九江旅游美誉度,全力打造国际旅游名城。

  杨文斌先后来到庐山交通索道、智慧旅游展示中心、花径、仙人洞景区、含鄱口景区、庐山博物馆、庐山别墅群、望江亭、白鹿洞书院等地,详细了解庐山市旅游发展和国庆黄金周旅游接待情况。

  遍布庐山的600余幢不同风格的别墅,是庐山独特的人文景观。杨文斌说,要逐栋摸清别墅群的建筑、空间、历史、景观特征等信息,做好整合资源、优化配置等工作,加快推进庐山别墅保护与利用。在白鹿洞书院,杨文斌希望书院结合九江地域文化中的积极内涵,进一步深入挖掘其文化底蕴,在高度、深度、宽度上做文章,提升九江城市文化品位和软实力。

  庐山是九江的、中国的,也是世界的。杨文斌说,要唱响做实“庐山天下悠”金字招牌,按照“山上做明珠、山下串珍珠”的思路,加快梳理优化“山城湖”空间布局,理清发展层次脉络和功能分区,推动山上山下一体发展,着力把庐山打造成全省旅游龙头、全国旅游标杆、世界旅游胜地。

  景色再美,也离不开好的服务。九江要坚持以市场为导向、以游客为中心,完善旅游功能配套和经营服务标准,满足游客个性化、多样化需求,不断提升旅游服务水平,全面提升九江旅游美誉度。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式