中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
检验成效 比学促升 瑞金市九堡镇开展人居环境整治现场观摩会掠影
2021-10-11 17:23:07    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 陈芳、记者王盛泉报道:10月9日至10日,瑞金市九堡镇利用两天时间,组织开展全镇人居环境整治现场观摩会,镇全体领导班子成员、各村(社区)党组织书记、镇人居环境整治办工作人员等60余人参加。为进一步检验农村人居环境整治工作取得的实效,九堡镇加快美丽宜居乡村建设步伐,激发各村落实环境卫生整治工作动力。

  看现场 找差距

  此次观摩主要对村庄环境乱象整治情况、村庄卫生长效管护情况及各村党组织书记家庭卫生情况进行评比。

  每到一个观摩点,由村负责人介绍该点基本情况、当前人居环境整治工作的开展情况及特色亮点,观摩组成员通过实地查看是否存在田间地头“乱围乱盖”、房前屋后“乱搭乱建”、杆线“乱拉乱挂”、墙壁“乱贴乱画”、污水“乱排乱流”(河道沟渠淤泥、水体黑臭)、垃圾“乱扔乱倒”、建筑材料(废料和柴草)等杂物“乱堆乱放”、家禽“乱养乱窜”、杂草“乱生乱长”、道路坑洼、露天粪坑和旱厕、破损废弃房屋和残垣断壁、交通主干道不干净整洁、“三沿六区”新增坟墓、安全隐患整改不到位等情况,进行现场打分。

  观摩组成员根据各个点每月集中开展村庄清洁行动的次数,是否成立人居环境整治理事会、建立村规民约、开展卫生清洁户评选工作、张贴人居环境整治工作宣传标语,以及本村七类人员作用发挥等情况对村庄卫生长效管护进行评分。

  齐交流 学经验

  大家边走边评,既看亮点,也看不足,现场查看完一个观摩点后,由驻村领导及其他村党组织书记现场对整治实况进行点评,在互评互查中借鉴先进做法、反思自身不足、明晰工作方向,营造了比学赶超的浓厚氛围。

  自7月份起,九堡镇提出“人居环境整治百日攻坚专项行动”以来,镇村两级高度重视,发动各方力量,强化措施,全面推进人居环境整治工作,取得了阶段性成果。截至目前,各村(居)组织开展整治人数达3500余人次,共拆除空心房1.4万余平方米、违章建筑169处、有色围挡560余处,清理垃圾4500余吨,各村(居)展现出了美丽乡村新颜值。

  此次现场会不仅检视了各村人居环境整治工作成效,同时也凸显了部分村在整治过程中存在死角等问题,大家既在“红脸出汗”中找到了差距,也在“边走边看”中学到了经验。人居环境整治既是攻坚战,又是持久战。全镇上下将继续完善环境整治工作长效机制,推动九堡镇人居环境整治取得更大实效,为乡村振兴助力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式