中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣州南康区赞贤小学一班级家委会收取活动经费遭质疑 校方:退!
2021-10-12 09:31:38    来源:问政赣州
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  家委会收取班级活动经费

  每个孩子30元?

  学校午餐改成按学期一次性缴费?

  军训服质量差收费高?

  近日

  多位网友在“问政赣州”平台

  质疑学校这些收费是否合理

  01

  家委会收取活动经费问题

  南康区“五型”办

  回复如下:

  您反映南康区赞贤小学一年级五班“经常让家长打卡看视频,拍孩子阅读课本视频和家委会收取三十元班级活动经费”的问题已收悉,南康区教科体局高度重视,派出干部予以调查核实,现将有关情况回复如下:

  一、关于“经常让家长打卡看视频,拍孩子阅读课本视频”问题。

  经查,一(5)班家长群确有部分家长上传了孩子阅读课本的视频,系个别家长自行将亲子共读过程分享在群里,非老师布置的作业,不存在强制行为。

  针对此问题,学校已通过教师例会、工作群等方式,向全体老师再强调,不得强制要求学生每天上网“打卡”、上传视频等,防止增加学生不必要的负担。

  二、关于“家委会成员收取三十元班级活动经费”问题。

  经查,赞贤小学于2021年9月28日分班召开了一年级新生家长会,在一(5)班家长会上,班主任(语文老师)介绍了一年级新生可能出现的状况及对策,并介绍了自己的带班经验等,获得了家长们一致认可。会后,为便于班级活动开展,热心的家委成员自行在班上发起了自愿交纳三十元班级活动经费的倡议,截至9月30日,共有41名家长已交纳。

  学校知晓此事后,第一时间联系一(5)班家委成员,要求及时退回所有班级活动经费(截至9月30日20:00左右,41名家长交纳的费用已全部退回)。

  为杜绝同类事情发生,学校于9月30日下午召开了班主任会议,对家委会的作用和职责、收费政策等,进行了再解读、再强调,并对其他班级进行了自查。经查,未发现其他班级有收取班级活动经费的情况。

  下一步,南康区教科体局将责成学校加强教师队伍管理,加大“双减”政策宣传力度,进一步加强家校联系。

  因您以匿名方式信访,无法和您电话解释沟通。

  感谢您对南康区教科体局工作的信任、理解和支持,如还有疑问,可直接拨打南康区教科体局电话:0797-6646380咨询了解。

  02

  学校午餐一次性缴费问题

  赣州经开区“五型”政府办

  回复如下:

  经区社管局调查核实,赣州经开区学校学生午餐是由赣州祥善食品有限公司配送,上学期学生餐费是由家长直接通过该公司收费软件缴费,学校及教师不参与餐费的代收代缴代管,学生用餐遵循家长自愿原则。 2021年秋学期,省财政部门为加强学校服务性收费监管,收费方式改成由家长通过赣服通缴费入口交费,再由学校整理汇总缴费数据、班主任统计核对学校用餐人数、最后报配餐服务公司送餐。

  为方便统一管理和财务核算,学校将学生餐费改成按学期缴费,原按月缴费的也从10月份开始按学期缴费,同时明确,若家长中途不想让孩子在校用餐,可随时与学校或配餐公司联系中止用餐,餐费据实收取,剩余餐费会退还家长;如家长想按月缴费,可向学校提出申请。关于请假退餐费问题,如学生请假,家长需在配餐公司当天(上午9:00)出餐前,将请假情况报给所在班级的班主任,班主任会通知学校负责配餐的老师报给配餐公司,家长只要在规定的时间内履行了请假手续,学校会与配餐公司沟通,协助退回餐费。

  03

  反映军训服收费问题

  赣州经开区“五型”政府办

  回复如下:

  经区社管局调查核实,赣州市第八中学于2021年9月28日至30日委托赣州新二代研学教育服务有限公司对新入学的新生进行为期三天的军训,并签订了服务协议。服务协议内容明确, 新二代研学服务有限公司收取学生费用80元/人,包含学生军训服两套(短袖、短裤、帽子)、军训手册、医疗人员工资、药品,优秀班级和个人的奖品、奖状,军训教官的食宿等费用。军训前该学校通过召开七年级家长会和发放《赣州市第八中学2021秋季军训工作致家长的一封信》等形式对家长进行宣传,并明确遵循家长自愿原则收费。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式