中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
结核“跑”到脊柱致瘫痪,他让患者重新站起来
2021-10-12 17:15:20    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:何萃、袁雄辉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员何萃、袁雄辉报道:“你看,我又会走路了!我差点以为我这辈子就得瘫痪下去了。”在赣州市第五人民医院骨科,独立走着来复查的刘娇(化名)回忆起一个多月前的经历仍不免觉得后怕。

  刘娇今年52岁,入院前被腰背部疼痛折腾了1年,两个月前疼痛更加的剧烈,不久双腿就开始麻痹无法动弹,甚至没有感觉。这突如其来的情况把她和家里人吓得够呛。随着病情进展,两周前连路都走不了,瘫痪在床,大小便也失禁。莫不是自己这辈子都在床上度过了?面对这一切,刘娇惊恐又绝望。

  直到刘娇经过推荐来到了赣州市第五人民医院骨科检查治疗。最终检查结果显示,导致刘娇突发瘫痪的罪魁祸首就是结核。原来,刘娇的结核已累及了胸椎、脊柱,从而导致椎体骨质破损,压迫脊髓神经,导致瘫痪。

  “当时,患者已瘫痪两周,脓肿已进入椎管压迫脊髓,脊髓受压时间越长、越重,患者脊髓功能恢复概率越低,患者面临着永久瘫痪可能。”骨科主任肖庆裕介绍道。

  详细术前评估后,肖庆裕团队决定急诊为患者行I期胸椎结核后路内固定+椎管扩大减压术。术后2周后II期行胸椎结核前路右侧经胸病灶清除、植骨融合术。

  术后继续抗结核治疗,经治疗后,患者双下肢肌力恢复,大小便恢复。一个月后,患者能独立行走返院复查,“瘫痪”的人生彻底扭转了。

  肖庆裕介绍,骨结核由结核杆菌侵入骨或关节引起的破坏性病变引起的一种。发病部位多在负重大,活动多,容易发生劳损的骨或关节。骨结核起病较为缓慢,症状隐蔽,在临床上容易漏诊、误诊。

  骨结核的主要治疗手段是手术切除病灶,把那些已经被结核病破坏掉的骨头清除干净,再用其他部位的骨头,比如髂骨植入进去,目的是让植入的骨头和原来即将正常的骨头慢慢长在一起。手术后患者需遵医嘱持续抗结核治疗,待恢复健康后也应按时复查,防止疾病复发。骨结核等胸外结核,一般患者的痰涂片均为阴性反应,不会传染,家属可以放心护理。

  赣州市第五人民医院作为赣州市唯一骨和关节结核患者定点收治医院,骨科在600多例骨结核患者收治过程中发现,面对骨结核,要提高警惕意识,早诊断早治愈,也要珍视治疗时间,让生命不留遗憾。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式