中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  健康养生
石城县人民医院:学科共建新成果 肺癌手术创新篇
2021-10-14 11:43:02    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:赖长俊、刘江、王国晖
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员赖长俊、刘江、王国晖报道:近日,石城县人民医院外三科成功为肺肿瘤患者实施胸腔镜下右上肺袖式切除手术,这是该院首例胸腔镜下肺袖式切除手术,既填补了该县这一技术的空白,又是该院与赣南医学院第一附属医院学科共建的新成果。

  今年72岁的赖大爷因咳嗽咯血,前些日子来该院就诊求治,经检查发现,右上肺占位,可能为肺癌。赖大爷的肿瘤病灶位于右肺上叶支气管开口处,属于较明确的中央型肺癌。

  在目前已知的肺癌治疗手段中,外科手术是肺癌患者最有效的治疗手段,当肿瘤侵犯肺叶支气管开口或者主支气管时,单纯进行肺叶切除已经无法彻底清除肿瘤,全肺切除又将严重损害肺功能,影响患者术后的生活质量。该院外三科主任张祥水带领医师团队慎重考虑后,决定采用肺叶袖式切除手术,以达到既能清除肿瘤,又可以最大程度保留赖大爷健康肺组织及肺功能,减少术后并发症,尽快恢复的效果,提高患者生活质量。

  本次手术由赣南医学院第一附属医院谢春发主任指导,手术过程顺利,手术视野清晰,在胸腔镜下进行右肺上叶袖式切除术把病变肺叶和肿瘤组织清理干净,并将切断后的支气管缝合成形,重建了呼吸通道。

  据悉,该院与赣南医学院第一附属医院学科共建已进入深度合作的阶段,由赣州三甲医院的医学专家、教授在该院长期提供技术指导,包括门诊坐诊、教学查房、疑难病例研讨、学术讲座和手术现场指导等全方位的学科共建工作,为该院胸外科的技术提升和人才培养起重要作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式