中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
背母上班的“中国好人”伍明明:妈在身边,心就踏实!
2021-10-15 23:00:49    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 实习生彭欢、记者钟冬梅报道:天边的晨曦划破黑暗,照进了伍明明的房间,他起身来到母亲罗玉兰房间,倒水、换衣、擦脸,熟练地照顾她起床。10月14日,又是一年重阳节,伍明明给母亲换上了一件干净的红T恤和白裤子,吃完早饭后,他背着母亲上三轮车,前往村民家中做工。

  这是伍明明骑车带着母亲上班的第六个年头,经历了父亲早丧、母亲瘫痪、哥哥病亡的多重打击,这个39岁的男人并未对生活抱怨或自弃。他永远笑着,笑着将所有的不幸与苦难都藏在皱纹深处,笑着撑起一家老小的生计,笑着将“中国好人”的荣誉轻轻放下。

  孝心,让中风后昏迷半年多的母亲醒过来了!

  伍明明是赣州市经开区三江乡人,14岁之前,他生活在一个勤劳幸福的家庭,父母从小教育他和哥哥要勤劳做事,脚踏实地做人。那时候兄弟俩都想着要好好读书,将来做个有出息的人,但一场车祸让兄弟俩的命运拐了道弯。父亲在广东车祸去世,还在读初中的伍明明和大一岁的哥哥伍学辉为了撑起家庭,辍学踏上了外出务工的漂泊路。

  漂泊的那些年,伍明明和哥哥的足迹踏遍了广东、湖南、上海等地,进过电子厂、制衣厂、家具厂。“那时候哪都想去,什么都干过,也拼,晚上经常干到十二点。”伍明明说,打工的日子辛苦又快活,兄弟俩算着手里的钱,想着多赚一点就自己创业。

  2004年,伍明明在上海一边打工,一边在技术学校读计算机专业,噩耗却突然从家乡传来,母亲在下田干活时突然倒在了田埂。罗玉兰的病情来势汹汹,医院检查确定她是患同心圆硬化后遗症导致中风。手术虽然做了,但罗玉兰一直昏迷不醒,住在ICU重症监护室,每天费用要上千元,这对这个刚刚走出阴霾的家庭来说无疑是又一次重创。

  不久,兄弟俩花光了所有积蓄,还向亲戚朋友借了几万元。医院曾多次下达病危通知书让兄弟俩放弃,他们却说:“只要母亲有口气,我们就会想尽办法救治。”最终奇迹发生了,在昏迷了半年多后,母亲醒过来了。

  “妈在身边,心里就踏实”

  自2005年开始,罗玉兰经过多次抢救,虽保住了生命,却瘫痪在床,失去了自理能力。为了照顾母亲,伍明明和哥哥轮流着,一个在家照顾母亲,一个在外打工赚钱。兄弟俩齐心协力将母亲照顾得妥帖,日子也有了起色。

  在2008年和2012年,兄弟俩先后结婚生子,有了自己的小家庭,生活有了更多温度。可命运总爱开玩笑,这简单的幸福又被打破了。2015年,伍学辉查出患有胆囊癌,治疗半年后离世。

  这个重击让伍明明陷入了无尽的悲伤,如父如兄、相依相伴的哥哥没了,那个宠他护他、总把好吃的留给他、脏活累活自己干的哥哥没了。现实却不容伍明明一直悲伤,他还有母亲,还有家人。他学着哥哥留下的账本,一笔一笔算着家里的开支,学着哥哥的样子,去照顾好母亲,安排好一家生计。

  哥哥离世后,母亲变得喜怒无常,对伍明明更是依赖万分。为了照顾母亲,伍明明买了辆二手小货车,每天坚持带着母亲去家具厂上班。带着母亲上班是件繁琐的事,出门前要准备好衣物吃食,上班时也要时不时去车上看看。最难照顾的是母亲的心情,停车的地方不能有垃圾桶,人多不行,太热不行,太冷也不行。

  日子就这样在母亲的“吵吵闹闹”中过着,尽管每天都要花费不少心思来满足母亲,“但想想妈妈就在身边,心里就踏实。”伍明明说道。

  伍明明带着病母上班的事迹逐渐被人传颂,2018年7月,伍明明入选“中国好人”。也是那一年,伍明明考虑到母亲跟随自己去上班、一天坐在车上十几个小时不舒服,他辞掉了家具厂的工作,根据早些年自学到的电焊技术,在家门口开了一家五金店。

  即使是在家里,只要出门工作,伍明明依旧带着母亲。他说:“这么多年都习惯了,要是母亲不在我视线范围内的地方,我都不踏实。”

  “照顾好母亲、养大孩子,奋斗的动力就来了!”

  10月14日上午9时许,伍明明正开着一辆三轮车带着母亲帮村民修门回来。他下车来,手里端着一盆炸米果,是当地过重阳节的特色小食。搬出轮椅,他将母亲从车上抱下,推到院子里,再去收拾他的工具。

  伍明明的五金店就在红色砖房的前面,用铁皮搭起的一个大棚。在红色砖房的旁边,是一座三层高的白色民房,这是2013年兄弟俩建的新房,但母亲住不惯新房,于是母子俩一直住在老房子里。而伍明明的妻子则带着三个孩子在凤岗镇上学,妻子也曾提过去上班,但伍明明说:“你将三个孩子教育好了,这份工就打好了,其他的交给我就行。”

  罗玉兰在院子里坐了会儿,突然大喊了起来。伍明明立马放下手上的东西去看母亲,原来是尿湿了裤子。因为母亲对尿不湿过敏,裤子湿了就得换,院子的晾衣杆上挂满了母亲换下的裤子。

  伍明明抱着母亲回到房间,房间里有股消毒水的味道,伍明明每天都会给房间打扫消毒,尽量让母亲住得健康舒适。旁边就是他的房间,一张床、一个衣柜、一张书桌,床头堆满了衣物,他笑了笑说:“我自己,将就下能睡就行。”书桌上摆满了书,有《红楼梦》《孙子兵法》《计算机应用教程》《每天感悟一点点》……这是他常翻的书。“以前喜欢看《读者》之类的杂志,还有一些励志书籍,看完后就感觉汲取了动力。”伍明明说,现在看书的时间少了,但学习不止步。

  每天忙完白天的工作,照顾完母亲,就是伍明明自己的“充电”时间。“我现在在读成人大专,学土木工程,准备过段时间去考二级建造师。”比起谈过往、谈荣誉,伍明明在说起未来时明显更健谈。“等考了二建,我就带着团队一块儿赚钱,虽然我的团队现在才两个人。”说着,伍明明笑了,他感慨道:“你看,现在的社会多好啊,有病能看,有钱能赚,想想要照顾好母亲,养大孩子,奋斗的动力就来了!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式