中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣州17日开打新冠疫苗加强针 这些人可以接种
2021-10-16 12:58:04    来源:赣州疾控
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  接江西省新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室通知

  10月17日

  赣州市启动新冠疫苗加强免疫接种工作

  什么是新冠疫苗加强针?是否安全?

  怎么打?

  Q

  1.什么是新冠疫苗加强针?

  A

  新冠疫苗加强针是指在完成全程疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒较强免疫力的疫苗剂次比如现阶段新冠病毒灭活疫苗全程接种2针,再进行1针接种,即叫加强针。

  Q

  2.哪些人接种加强针?间隔多久接种?

  A

  在全程接种满6个月18岁及以上人群中开展加强针接种。比如说,灭活疫苗如果要打加强针的话,至少在第二剂次接种之后间隔6个月以上接种。

  (一)新冠肺炎感染高风险人群。包括职业暴露风险较高人群,涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员、面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员、医疗卫生人员等,有在境外感染风险的人群,如因公、因私出国工作学习人员等。

  (二)保障社会基本运行的关键岗位人员。包括社会秩序保障人员,如公安、消防、社区工作者、机关事业单位中直接对公众提供服务的相关人员等;维持社会正常生产、生活运行的人员,如水、电、暖、煤、气相关人员等;社会基本运行服务人员,如交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关人员等。

  (三)符合接种要求的其他人员。根据疫情防控需要和60岁及以上感染后导致重症风险高的高危人群等因素,扩大加强免疫接种人群范围。同时,对其他符合条件且有接种需要的人群提供加强免疫接种服务。

  优先保障感染高风险人群和保障社会基本运行关键岗位人员,并统筹兼顾其他符合要求人群接种需求。

  Q

  3.如何选择加强针疫苗?

  A

  在加强针疫苗的选择上,目前国家专家的建议是:使用已接种过的疫苗进行加强免疫。

  使用同一种灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗完成加强针。

  使用不同灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次相同的疫苗完成加强针,如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次相同的疫苗完成加强针。

  使用腺病毒载体疫苗接种的,继续使用原疫苗完成加强针。

  Q

  4.为什么要接种加强针?

  A

  面对新冠疫情防控持续存在的压力,疫苗起到关键作用。开展加强针接种,对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要的意义。

  另外,加强针产生的抗体持久力更强。加强免疫半年后,虽然抗体水平也有下降,但依然高于两剂或一剂接种后的峰值。这些都提示,加强免疫之后会有较好的保护效果。

  接种加强针能更好应对变异株。有关于灭活疫苗加强免疫的相关研究,研究之后也看到,不仅抗体水平增加,抗体谱也更广了,意味着它对变异株会产生更好的保护作用。

  Q

  5.接种加强针安全吗?接种后效果如何?

  A

  国家疫苗研发专班组织专家进行了充分的研究和论证,加强免疫没有严重的不良反应发生

  接种后可提升保护效果。根据相关研究发现,接种疫苗第二剂后6个月再接种一剂,中和抗体将得到快速增长,抗体水平增幅达到十多倍,且能较长时间维持高水平的免疫力。

  Q

  6.到哪里接种加强针?

  A

  各新冠疫苗接种点均可开展加强针接种,具体安排请留意当地卫生健康行政部门或疾控中心官媒公告。

  部分内容来源江西发布

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式