中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
田长荣:30年匠心为师,点亮孩子人生
2021-10-16 22:14:22    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 记者钟冬梅报道:30年匠心为师,赣州市崇义中学的田长荣悉心呵护教养着手上的每一株“幼苗”,助他们成长成材、走出家乡再走回来。今年的教师节,田长荣又收到很多毕业学生的祝福。“田老师,祝您教师节快乐!”这是远在北京的学生林燕(化名)发来的祝福,即使毕业多年,学生们依然记得这个亦师亦友亦父的田老师!

  一日为师,终身为父”

  1999年,田长荣来到崇义中学任教,先后担任了14次高三班主任,曾获“江西省先进工作者”、江西省“优秀班主任”、赣州好人、“赣州优秀青年岗位能手”、“赣州市先进工作者”等荣誉称号。

  这些荣誉的背后,是一名普通教师30年来将学生放在心上,忧其学习、虑其吃喝、担其未来,尽己所能地帮助每一个学生。田长荣的教育理念认为,“一日为师,终身为父”,他一直以师长父辈的身份去关怀学生,帮助学生考上一个理想的大学。这些年来,他一直义务指导学生填报高考志愿,并及时了解学生在大学专业学习的情况。

  2012年,田长荣发现班上的学生林华(化名)在语言学习上的能力特别强,于是鼓励她读文科。在之后两年的学习生涯中,更是引导她了解各个语言学科建设比较好的大学。田长荣的鼓励与鞭策给予了林华很大的动力和信心,2014年,林华成功考上了中国传媒大学的葡萄牙语专业。

  亦师亦父,暖心助学

  每年的开学季,田长荣都会逐个去了解学生的家庭经济情况。如果有经济困难不能按时交学费的学生,田长荣就会帮他们办理缓交手续或者助学贷款。此外,他还积极与学校、社会联系,帮学生寻找勤工俭学岗位,为他们争取“阳光助学金”。

  2014年,田长荣班上一位贫困学生因大学学费的问题,打算降级录取。田长荣得知后,立即驱车前往学生家中,苦心劝说,之后又联系社会爱心人士,想方设法为学生解决了大学学费和生活费的问题。

  在田长荣的班级上,有一部分学生是住校生,为了让他们住校也能安心学习,田长荣经常会给他们买营养餐、水果、牛奶和小零食。田长荣的贴心关怀温暖了学生们的心,他们都亲切称呼田老师一声“田爸”。而在“田爸”背后还有一个同样无声付出的“田妈”,出身农村的夫妻俩对农村孩子奋斗的艰辛感同身受,两人不谋而合,每年尽其所能地资助一个贫困学生。2015年,单亲家庭学生张林(化名)是田长荣夫妇第一位资助的学生,他们坚持每月资助其生活费400元,直至她安心完成高中学习生活。

  这些年,田长荣夫妻俩陆续资助了不少学生,也收到了不少感谢。黄欢(化名)也是他们资助的一名学生,在考入南昌大学后,黄欢特意给他们写了一封感谢信:田老师,我知道我只是您众多学生当中的普通一员,但在我的心目中,您却是一位了不起的慈父。是您,在我家庭经济困难几度面临辍学的时候向我伸出援助之手,在经济上、精神上一直关怀和鼓励着我,伴我踏入大学的门槛……

  大爱无私,匠心赓续

  30年里,田长荣坚持每天早起,亮起教室的第一盏灯,每天晚归,锁好教室的门窗。学生在教室,他便将精力都放在了教室内,学生不在教室,他也忧心着学生的学习。2020年因为疫情原因,学生只能在家线上学习,田长荣便通过微信组建了家长“高考复习线上学习经验交流群”,让家长每天分享孩子在家学习的表现,及时交流孩子线上学习的各种困扰。遇到特殊学生,田长荣还经常视频直播,为学生进行心理疏导、志向动员及高考复习方法指导。

  在田长荣给学生们上着网课时,曾经的学生张瑞麟也因为田长荣从深圳回到了崇义。张瑞麟是崇义中学2008届毕业生,大学毕业后他在深圳创业积累了一定财富,于是在田长荣的感召下,回到了崇义创业,组建了自己的电商直播团队,来推广家乡产品、宣传家乡旅游,并积极投身公益。近年来,张瑞麟资助贫困学生资金近百万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式