中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市出台实施方案改革完善社会救助制度
2021-10-17 11:12:08    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:陈少芬
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,赣州市出台《关于改革完善社会救助制度的实施方案》,明确赣州市将以基本生活救助为基础、专项社会救助为支撑、急难社会救助为辅助、社会力量参与为补充,建立健全分层分类的综合救助体系,切实兜住基本民生保障底线。

  《实施方案》从六个方面提出了24条具体措施,对各项救助政策进行了细化、实化,并明确要持续推进最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助制度城乡统筹,加快推进中心城区社会救助标准统一。在救助对象上,对符合最低生活保障或特困人员救助供养条件的人员,给予基本生活救助;对基本生活暂时陷入困境的家庭或个人,临时遇困的生活无着人员,或受传染病疫情等突发公共卫生事件影响,以及其他特殊原因导致基本生活困难的,按规定给予急难社会救助;对不符合低保和特困条件的,在医疗、教育、住房、就业等方面存在困难的低收入人口,按规定给予相应的专项社会救助;对遭遇自然灾害造成基本生活受到影响的,给予受灾人员救助。

  在救助范围上,在对符合最低生活保障政策的居民家庭实施低保救助的基础上,完善认定标准,组织开展城乡困难家庭救助帮扶综合评估指标体系试点,扩大低保保障范围,将符合条件的城镇失业和返乡人员、退渔禁捕等生活困难的家庭纳入低保。指导定南县开展“低收入和支出型困难家庭认定”工作试点,加大对低收入家庭中的重度残疾人、重病患者、无法依靠产业就业帮扶脱贫的完全或部分丧失劳动能力人员救助力度,对低收入家庭中的重病患者按照因病支出型贫困政策予以保障,对低收入家庭中的重度残疾人采取“单人户”纳入低保并予以分类保障。未成年人特困救助供养对象年龄从16周岁延长至18周岁。健全特困人员供养标准动态调整机制,保障标准不低于最低生活保障标准的1.3倍。(温振伟、记者陈少芬)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式