中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
【暖新闻·江西2021】苦难夫妻用真情谱写大爱 无悔照顾亲人三十余载
2021-11-11 17:13:00    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:薛玉娟、杜鹏、杜雪婷
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员薛玉娟、杜鹏、杜雪婷报道:今年55岁的陈金招出生在江西省赣州市安远县新龙乡七碛村一个苦难的家庭,在家排行老三,上有一哥一姐。在她4岁时,父亲因肝癌去世,丢下妻子和嗷嗷待哺的陈金招兄妹三人。面对突如其来的家庭变故,陈金招小小年纪便养成了坚毅顽强的性格,每天跟着母亲李添秀起早贪黑干农活,瘦弱的身体早早地扛起了家庭的重担。20岁那年,她嫁给了安远县孔田镇上魏村的村民魏佛金,同病相怜的二人35年来相互慰藉、相互扶持,奔波于孔田上魏、新龙七碛和养老院,三点一线……平日里靠打零工、养殖家禽、发展瓜果脐橙等季节性产业换取微薄收入,维持生计。用心谱写了一曲孝老爱亲的动人赞歌……

  38年如一日 照顾患有精神疾病的大哥

  由于父亲离世,家境如履薄冰,陈金招的大哥多次遭对象家里嫌弃,1983年,眼看要修成正果的感情再一次无疾而终,导致其大受刺激,从此患上精神疾病,这对陈金招一家来说无疑是沉重的打击。已到婚假年龄的陈金招经母亲催促和亲朋好友的一再劝说,万分不舍地嫁到孔田镇上魏村。婚后,更是几乎每月都和丈夫回新龙老家看望母亲和大哥,抢干农活,补贴家用,左邻右舍都对陈金招的孝心和魏佛金的宽容赞不绝口。

  十多年前,陈金招的大哥住进了县养老院,夫妻俩隔月便会提着他最喜欢的食物前去看望。年近七十的大哥会抽烟、爱饮酒、好喝茶,每回前去,这三样都必不可少。哪怕他情绪不稳满口胡话,夫妇俩也从不怄气。大哥在院里待腻了,偶尔也会出去溜达,经常在附近小卖部买东西赊账,总要妹妹妹夫给自己收拾“烂摊子”。对此,陈金招本以为丈夫魏佛金会心生不满,可他非但不责怪,反而每回都像哄小孩似的在临走前偷偷往大哥的衣兜里塞上零用钱。对魏佛金来说,妻子的家人,就是自己的家人。

  真情陪伴九旬母亲 岳母也是妈

  1986年,陈金招与魏佛金结婚。成家后,魏佛金看出妻子的顾虑和担忧,多次表示:“把妈接过来吧,她这辈子吃了太多苦,现在年纪大了,我们就是再穷,也不能让她冷着饿着。”有了丈夫的理解和支持,陈金招倍感安慰。可老母亲却体谅女儿女婿的难处,生怕自己是个拖油瓶,当得知自己的情况可免费入住敬老院时,曾多次要求前去,但都被陈金招夫妻一口回绝。为此,母亲甚至多次跑去新龙乡政府申请,面对母亲的执拗,夫妻二人没辙,只好强忍心痛帮其收拾被褥。不到一个礼拜,二人便担心母亲住不安稳,跑上县城探望,心思细腻的陈金招看出母亲想家,好言劝慰:“住不惯就回家,床都给你铺好了!”“是啊,妈,家有一老,如有一宝!”魏佛金笑着说。离开敬老院后,母亲依然不愿拖累二人,声称要回七碛老家。不料一个月后从老家传来晴天霹雳的消息——母亲中风了。

  母亲中风后的几个月里,陈金招夫妇几乎全天候轮流护理,为其喂药、换洗衣物、擦拭身体、倒大小便,白天黑夜连轴转,连个囫囵觉也睡不上……同病房的病友都羡慕不已:“像你女婿这样把岳母当成妈的人真不多!”在二人的精心照料下,李添秀的病情虽有了大幅好转,但也留下了后遗症,从此行动不便,生活不能自理,夫妻俩又面临着连串难题……看着年迈虚弱的母亲,陈金招眼角泛起泪光,心想着:“母亲一生坎坷,独自把三个小孩拉扯大,现在得了这病,无论如何也要照顾到她百年归寿。”为此,孝顺体贴的夫妻俩经常变着花样地烧菜做饭,只为哄母亲多吃一口。有时陈金招工作回来晚,魏佛金便主动给岳母洗脸换尿布,就这样,在夫妻俩的默契配合下,现年91高龄的李添秀除了行动不便,精神头依然很好。

  捉襟见肘 却将故去哥哥的遗孤视如己出

  其实,相比陈金招的成长经历,魏佛金的或许更为坎坷。四岁时父母相继离世,兄弟俩相依为命,可惜造化弄人,唯一的哥哥也在三十多岁时因癌去世,嫂子远嫁他乡杳无音讯,扔下三个尚未成年的孩子,魏佛金悲痛不已。陈金招了解丈夫的苦楚,主动安慰:“三个娃没爹没妈怪可怜的!咱们裤腰带再勒紧点就能多帮衬些!别犯愁,船到桥头自然直!”自那以后,二人便时常抽空送去粮食衣物。1994年,眼看着最小的侄子就要到上小学的年纪,夫妻俩越发着急,东拼西凑才把学费筹齐,而这一年,陈金招的小女儿才刚刚断奶。在小侄初中毕业那年,双腿突发疾病,急得夫妻俩和母亲四处求医问药,半年时间,让本就困难的家庭雪上加霜,就连陈金招的三个女儿也一度因为经济拮据节衣缩食,差点念不了书。

  如今,几个侄子都已有了自己的家庭,逢年过节也会拎着大包小包回来看望陈金招夫妻俩,每回前来,陈金招二人都高兴得合不拢嘴,并常叮嘱道:“你们已经有了一个小家,家里家外都是一大笔开销,别老把钱花我们身上……”

  老话说,做好一天容易,做好每一天难。陈金招和魏佛金面对中风母亲(岳母)八年如一日的悉心照料;面对患有精神疾病的大哥,38年如一日的不离不弃;面对故去哥哥的几个遗孤,十多年如一日的帮衬和接济,足显可贵。他们用无私的奉献和无悔的坚守,照亮了老人和兄长的晚年生活;用善良的心,点亮了孩子们黑夜里的光;更用实际行动发扬了中华民族“百善孝为先”的传统美德,树起了尊老爱幼、孝老爱亲的新标杆。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式