中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣州:打造“智慧医疗”平台 让就医更舒心
2021-11-17 11:43:06    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:廖云萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 叶晓龙、记者廖云萍报道:“如今,看病方便又省心,没了以前等待的焦虑。”日前,来赣州市人民医院就诊的市民李先生对医院便捷、舒适的服务体验连连称赞。背后,是赣州市卫生健康系统“以居民健康为中心”作出的努力转变。

  近年来,赣州市紧抓大数据战略行动纵深发展的机遇,以大数据引领医疗卫生服务转型升级,推动医疗卫生大数据发展满足人民群众健康医疗需求。现今,赣州市智慧医疗正向高质量发展迈入,在缓解“看病难”“看病贵”等难题的同时,也大幅提升人民群众健康获得感。

  流程再造实现看病“不跑路”

  此前,医院虽能满足居民日常就医需求,但就医过程中,居民往往需要先挂号、再就诊、再化验、再缴费,程序繁琐且效率低下。为改善这一现状,打造赣州市“一站式”卫生健康线上服务窗口,赣州市卫健委推出“看医生”掌上医疗平台,涵盖预约挂号、报告单查询、电子健康卡、掌上支付、数字影像、电子居民健康档案等便民惠民服务,打通医患关系的“最后一公里”。

  “看医生”掌上医疗平台,让患者在就诊过程中,不需窗口排队挂号、缴费,不需“楼上看病、楼下缴费”,检查结果出来后,不需重返医院领取结果,在“掌上”便可查阅报告。赣州市卫生健康系统利用互联网、大数据等技术手段打破传统诊疗模式,解决了“排队挂号”、“排队缴费”、“来回奔波”等“看病烦”问题,缩减看病流程,实现看病“不跑路”。

  目前,赣州市掌上医疗平台已完成赣州市市直医疗卫生单位、赣南医学院第一附属医院、赣南医学院第三附属医院等10家医疗单位的对接实施工作。下一步,赣州市将加快完成各区县卫生单位的实施对接工作,实现互联网诊疗、处方流转、护士上门、远程探视、院前急救、家庭医生签约等服务。

  电子病历就医实现“智能化”

  这几日,家住章贡区某小区的张女士,同样感受到“智慧医疗”带来的便利。

  “真是太方便了,通过直接关注微信公众号(赣州卫生健康“看医生”)就能查到自己的就诊史和检查结果,不用再多跑医院!”张女士说,上午在市人民医院进行验血,下午就查到了自己的验血结果,而且这些资料都能保存在手机里,不会丢失,很有保障。

  张女士所说的“看医生”,是赣州市卫生健康系统开发的互联网医疗健康服务平台。目前,赣州市各市级医院、区县级医院、社区卫生服务中心等各级医疗机构依托于该平台,实现诊间健康档案(电子病历)查阅。就诊患者信息建档、就诊记录、接诊医生查阅健康档案等功能,患者通过“看医生”即可查询本人在市内各家医疗机构的病历、处方、检查报告、影像等信息,实现信息数据互通共享,让医务人员、医疗机构和相关管理部门在使用分析数据中,更好地为群众做好卫生健康服务工作,群众也可“少跑腿”,让数据“多跑路”。

  赣州市人民医院相关负责人说:“就医史是医生诊断的重要依据。过去,医生了解患者的就医史需要查看病历和听取病人自述,病历遗失、自述不清都会对医生诊断造成影响。现在通过‘电子病历’和本人授权后即可调阅患者信息,更有利于医务人员分析患者病情,患者也不用再带着纸质病例就医了。”

  资源整合医疗服务“再升级”

  赣州市卫生健康系统“智慧医疗”还体现在全民健康信息化平台,具体而言,是建设赣州市医疗健康大数据中心,汇聚全市各级医疗卫生机构业务数据,生成电子居民健康档案,实现全市医疗卫生机构互联互通与数据共享,推动检验检查结果互认。

  截至目前,全市全民健康信息平台已实现9家市直(驻市)、44家县级医院、4家卫生单位以及20个县(市、区)乡镇卫生院数据上传工作,实现与省级全民健康信息平台对接工作与健康档案共享工作。

  在实现优质医疗资源“下沉”上,赣州市卫生健康系统构建“基层首诊、双向转诊、上下联动”的分级诊疗云平台,实现“小病不出村、大病不出乡、重病不出市”的就医格局。

  通过远程诊疗技术,实现与合作医院医疗业务的互通协同,促使专业资源、医技资源的下沉。在这个过程中,通过上级专家的远程指导帮扶,基层医院的服务能力得到极大提升;对于患者而言,在家门口就可接受到专家诊疗服务,免去来回奔波之苦,节省了费用,切实提升了患者就医获得感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式