中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
瑞金市深入开展爱国卫生运动 助推美丽宜居乡村建设
2021-11-17 17:11:28    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:刘春华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员刘春华报道:近年来,瑞金市不断深化爱国卫生运动工作内涵,持续深入开展城乡环境综合整治,筑牢疫情防控常态化防线,牢固树立“发动群众、服务群众”的工作理念,优化活动方式、整合多方力量,大力开展国家(省级)卫生乡镇创建活动,深入推进爱国卫生运动进乡镇、进农村、进家庭,在全市掀起了大力开展爱国卫生运动的热潮。

  深入开展环境整治,大力治理“脏、乱、差”

  结合当前新冠肺炎疫情常态化防控,深入持久地推进该市乡村环境综合整治,近几年爱国卫生月期间,大力倡导各级领导带头示范,深入挂点乡村开展爱国卫生运动,整治环境卫生,治理“脏、乱、差”;并按照“发动群众、服务群众”的工作理念,动员广大群众积极参与爱国卫生运动,大力整治农村人居环境,开展家庭卫生清洁活动,并落实评比制度。同时兼顾突出重点,在圩镇开展环境卫生专项整治,重点整治卫生死角、占道经营、乱停乱放等“十乱”现象,全市乡村迅速掀起爱国卫生运动新一轮高潮。

  加大宣传教育力度,大力提升健康素养水平

  为确保工作取得实效,该市推行“宣传推广+自治强化”相结合,打造固定宣传阵地,推进健康科普宣传进农村常态化、长效化。通过专家讲座、医疗义诊、健康宣讲等活动,形成“线上+线下”、“入户+宣讲”等方式,积极倡导使用公筷公勺、低碳环保,引导群众改变不良卫生习惯,自觉养成文明健康、绿色环保的生活方式。把健康卫生知识结合村规民约,发动村民积极参与环境整治、自觉保持庭院卫生,营造人人参与爱国卫生运动的浓厚氛围。

  不断完善基础设施,大力推进卫生乡镇创建

  近年来,该市不断加大卫生乡镇创建工作力度,大力推进卫生基础设施建设,卫生创建工作取得明显成效,乡镇环卫面貌焕然一新,卫生综合管理能力上了新水平。建设农村全域生活污水处置工程,实施农村一体化生活垃圾处理,生活污水、生活垃圾、粪污处理能力得到全面提升。全力推进农村“厕所革命”和自来水饮水工程,无害化卫生厕所普及率达99.84%,农村自来水普及率达90%。2020年,成功创建拔英乡、壬田镇、大柏地乡等一批省级卫生乡镇。2021年11月,拔英乡、壬田镇、大柏地乡顺利通过国家卫生乡镇市级基础评估,日东乡、武阳镇、瑞林镇、万田乡、九堡镇顺利通过省级卫生乡镇现场核查,按程序报省爱卫会审核,经公示后命名,该市卫生乡镇创建比例进一步提高,走在赣州市前列。

  瑞金市爱国卫生工作,发扬和传承苏区时期群众性防疫卫生运动起源地的优良传统,结合新时期爱国卫生工作新要求,脚踏实地,真抓实干,在美丽宜居乡村建设上不断努力,为全力打造美丽宜居乡村贡献爱卫力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式