中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
“小厕所”改出“大民生” 寻乌县人居环境大提升
2021-11-23 10:50:10    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 张宏彬、记者钟冬梅报道:光洁的瓷砖、崭新的马桶、随开即取的热水器……村民们围着焕然一新的“厕所”喜笑颜开。

  近年来,这样的场景在寻乌县各个农村屡见不鲜,寻乌县卫健委把“农村厕所革命”项目作为改造提升农村人居环境和推进实施乡村振兴战略的一项具体实践,走出了一条不断满足群众民生需求、引导社会文明进步的路子,进一步增强了老区人民群众的幸福感、获得感和安全感。

  寻乌县紧紧围绕“用三年左右的时间,力争实现无害化卫生厕所全覆盖”的总体目标,坚持以“政策引导、分类实施、建管结合、整村推进”的理念,高质量全面推进农村厕所改造,不断在“建”和“管”方面下足功夫。

  从政策、资金上加大力度,寻乌县每年以奖补的方式支持推进农村改厕,明确了用地、金融、规划和奖励等一系列的扶持政策,新建户厕每户奖补3000元,新建公厕每座奖补11.71万元,先后共投入改厕资金6000余万元。积极宣传引导,全县累计发放宣传资料30余万份,召开农村厕所改造相关工作及业务培训推进会200余次。实施分类推进,全县173个行政村都规范建立了“一户一档”、“一村一档”台账,有序推进厕所革命建设工作。强化督查指导,坚持每周一督查,每周一通报,做到督查到户,全面覆盖,确保全县农村改厕工作保质保量按时完成。

  同时,寻乌县坚持把人性化、功能化作为重要的衡量标准,选取交通便利、人口密集处的广场和公共活动场所建设公厕,提升卫生条件、使用环境和服务功能,提高公厕的实用性。强化提标升级,重点围绕粪污清掏困难、粪污利用率不高、粪水直排到开放环境或水体等问题,全县已提档升级改造农村户厕47896户,投入整改资金1000余万元,61个村建有污水处理设施,即粪水经三格式化粪池发酵沉淀后排入污水处理,提高粪污处理率,改善城乡环境。坚持长效管护,创新公厕管理、检查、考核、奖惩机制,推行“公厕长”模式和市场化管理维护,与第三方公司签订管护协议,确保了后续管护长效机制建设的有效实施。

  在寻乌县乡(镇)村(居),一座座公厕标志标识醒目,墙上张贴着公厕管理制度,内部通风良好,照明灯、洗手盆、无障碍卫生间等配套设施齐全。不仅如此,许多村民都主动拆除了自家的旱厕,改造了水冲式厕所,将粪水用于果树、蔬菜栽培,降低了蚊蝇密度,有效降低了对土壤和水源的污染,极大地促进了农村人居生态环境改善。

  截至目前,寻乌县173个村全部通过了农村厕所建设情况考核验收,全县完成改造提升乡村公厕128座,农村户厕55683户,每个乡镇建设1座以上公厕,每个贫困村、乡村振兴点建设1座以上公厕,全县无害化卫生厕所普及率达100%。

  小厕所连着大民生!从以前一个坑、两块砖、三面墙、简陋脏乱的厕所,到如今卫生整洁、设置齐备、方便快捷。“厕所革命”不仅改善了群众的如厕环境,更提升了群众的文明卫生素质,改变了不良卫生习惯,村民们还能利用粪水有效处理,节约了肥料等费用支出,取得了经济效益。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式