中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
无牌“老年代步车”想上路?赣州交警:不可以
2021-11-23 15:14:46    来源:问政赣州
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  为进一步加强两轮车管理

  规范两轮车上路行车秩序

  近期

  赣州交警加大路面整治力度

  严查无牌两轮车上路行驶的交通违法行为

  电动车挂牌

  成为了众多市民关注的焦点

  其中,有一些市民

  购买了老年电动四轮代步车

  却未明确看到此类车辆上牌步骤

  故在“问政赣州”发帖询问

  一起来看看官方回复

  咨询老年电动四轮代步车

  有没有牌可以上

  赣州市公安局交警支队直属大队

  在收到帖文后进行了回复

  (一)关于“老年电动代步四轮车有没有牌可以上”的问题。

  根据《江西省非机动车管理办法》第七条规定本省对符合国家标准的电动自行车、残疾人机动轮椅车等非机动车实行产品目录管理制度。省工业和信息化部门应当会同省轻工行业管理、省质量技术监督、省工商行政管理等部门,编制本省行政区域内生产、销售的符合国家标准的非机动车产品目录,自本办法颁布之日起30日内向社会公布,并适时予以更新。省工业和信息化部门应当将前款目录及时通报省人民政府公安机关交通管理部门。禁止生产、销售不符合国家标准的非机动车。

  因此,建议您带齐本人身份证、购车发票、合格证等相关资料前往就近的车辆管理所进行查询,如查询后属于工信部规定范畴内的车辆,可上相应牌照上路行驶;如不属于工信部规定范畴内的车辆,则无法登记上牌

  (二)关于老年代步车购买保险的问题

  电动车购买保险需满足以下条件:投保的电动车必须是由市公安交通管理部门上牌登记的电动车;被保险人必须是16周岁以上,并且是保险机动车的所有人。

  建议加强对老年代步车管理

  兴国县“五型”办收悉后

  立即转该县交管大队进行调处

  并将有关问题答复如下

  经核实,发帖人说的“老年代步车”即电动三、四轮车和旅游观光车。目前我国法律对“老年代步车”的管理尚无明确具体规定,导致这类车辆在管理上基本处于“真空”状态,在采取强制措施、处罚、收缴车辆等方面都没有具体明确规定和依据,致使执法过程中经常出现阻碍执法、不配合执法的情况,极易产生纠纷,执法难度大。

  下一步,针对发帖人反映的现象我们将结合全县实际情况,对“老年代步车”情况进行充分调研,并形成调研报告,报上一级政府争取支持。还将深入开展文明交通劝导活动,增强老年人的法治意识、安全意识、文明交通意识,促使其自愿放弃驾驶“老年代步车”等违规车辆,摒弃交通陋习,创造一个安全畅通、文明和谐的道路交通环境。

  温馨提示

  根据工信部《纯电动车乘用车技术条件》规定,纯电动汽车最高车速不低于80km/h,续航里程不得低于80km,而目前市面上售卖的大部分“老年代步车”明显达不到这样的要求,因此其不属于纯电动汽车。而工信部《车辆生产企业及产品公告》中也没有此类产品,“老年代步车”一般无法上牌和缴纳保险,一旦发生事故没有相应保障。

  交警提示,不合标准的“老年代步车”无法进行注册登记,不具备合法上路资格,无牌电动车上路将收到相应的处罚,一旦发生道路交通事故,将承担事故的绝大部分甚至全部责任,而且因无法缴纳道路交通事故强制保险,发生事故后的所有赔偿将由车主个人承担。

  老年人的出行务必选择合法交通工具,拒绝乘坐非法运营的“老年代步车”,并提高安全意识,自觉遵守交通法律法规。

  希望大家根据实际需求

  购买符合国家法律规定标准的车辆

  切勿听信销售商

  “不需要上牌、不要驾驶证、

  不需要保险、交警不会检查”的

  诱导性宣传

  以免遭受损失

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式