中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  卫生医院
1.25kg到2.55kg的“飞跃”
——早产小天使出院记
2021-11-24 19:12:04    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:温泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员温泉报道:气管插管到自主呼吸,微量喂养到每日400ml奶量,2斤5两到5斤1两,50个日日夜夜的坚守与呵护,孕29+6周的早产宝宝终于在近日健康出院了!

  9月29日,于都县妇保院新区新生儿科开科的第一天,迎来了这个生命力顽强的小天使。宝妈刘女士患有精神障碍,家庭困难,因“先兆早产”在该院产科保胎治疗,这是全家的第一个宝宝,对他们来说非常珍贵。一周后,宝宝出生了,体重仅1.25kg,且生后不久便出现全身青紫、呼吸弱、四肢松软等情况,当日新生儿科的医护人员早早来到产房守候着,预热好暖箱,待婴儿娩出便立即气管插管,由暖箱转运到重症监护室使用肺泡表面活性物质,确保宝宝呼吸、心率能逐渐稳定。宝宝也很给力,经过及时的抢救复苏,促肺成熟后,自主呼吸稳定,隔天便将气管插道改无创通气。

  接下来就是如何喂养增长体重了。宝宝太小,全身皮肤薄嫰,脆弱得不堪一击,护士长小心翼翼地给宝宝做好深静脉置管,随着营养液缓缓地进入宝宝体内,宝宝终于有了维系生命营养的通道。静脉营养不够,肠道喂养来凑,从鼻饲0.5ml到1ml,从每天喂养4次,到喂养6次,再到12次,奶量在增加,频次在增加,充足的母乳保障,让宝宝肠道发育良好,没有出现可怕的肠坏死并发症。经过12天胃管喂养,宝宝达到全肠道喂养条件,终于可以不打针了。因肺未完全成熟导致的贫血也随着输血治疗得到改善,20天的无创通气让宝宝顺利从头罩给氧、鼻导管给氧到自主呼吸。

  这一个多月来,新生儿科的医护人员俨然成了宝宝的临时父母,随着小天使的康复,他终于要回到爸爸妈妈身边了。相聚是缘分,陪伴的感情早已萌芽,为了宝宝的重生,医护人员付出了太多艰辛。感谢小宝宝的坚强,感谢宝爸宝妈的信任,在大家的共同努力,小天使终于出院,愿你健康成长,幸福花开!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式