中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  健康养生
南方医院赣州医院消化内科开展内镜下十二指肠乳头腺瘤切除术
2021-11-26 14:59:29    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:朱方擎
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员朱方擎报道:近日,南方医院赣州医院(赣州市人民医院)消化内科一病区主任谢俊锋带领团队成功完成了一例内镜下十二指肠乳头腺瘤切除术,为患者免除了外科胰十二指肠切除手术。十二指肠乳头部系由胆管和胰管合流的共同管道,是胆汁及胰液排出的必经之路,因其特殊的解剖结构及位置,在其治疗上有诸多棘手问题。

  患者是一名中年女性,内镜检查发现十二指肠乳头腺瘤,表面充血、糜烂,活检提示粘膜高级别肿瘤。针对这个特殊的病例,结合患者磁共振、超声内镜等检查结果,消化内科专家团队经过充分讨论,在征得患者及其家属同意后,决定实施内镜下十二指肠乳头肿瘤切除术。

  术中,工作人员先行乳头腺瘤粘膜下注射并抬起病变,后使用圈套器充分套取病变并切除,术后行ERCP顺利放置胆管、胰管支架,最后行钛夹夹闭创面预防出血。术后患者病理提示管状腺瘤伴低级别瘤变,局部高级别瘤变,同时切缘均为阴性。该手术成功切除了腺瘤,仅有一处创面,术后没有出现出血、穿孔等并发症,更为重要的是完整保留了乳头周边解剖结构及功能,大大提高了患者术后的生存质量。

  该手术的成功实施是南方医院赣州医院(赣州市人民医院)消化内科在消化内镜治疗技术上的新突破,迈上了一个新的台阶。

  南方医院赣州医院(赣州市人民医院)消化内科是江西省省市共建学科、赣州市医学领先学科、医院重点建设学科、赣州市第二、第三周期“领先学科”,医院“十大名科”。学科最早在赣南地区开展电子胃镜、电子结肠镜检查。消化内科经过28年的努力与奋斗,已具备现代学科格局,医疗、教学、科研并重,学科规模及技术水平居市内领先,跨入省内先进行列,成为市内首家集省市共建学科、重点学科、领先学科、疾病诊疗中心于一身的消化专科。是赣州市技术最强、设备最先进、专业人才最集中的消化专科。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式