中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰县小河镇:爱心呼叫转移 空巢老人遇事随呼随到
2021-12-31 11:52:44    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:曾素娟
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员曾素娟报道:家住小河镇新芫村黄竹塘小组,今年85岁的陈三妹老奶奶因儿女在外务工,长期和老伴两个人居住生活,家中冷冷清清。小河镇新芫村村干部们得知情况后便经常到她家中,与他们聊天谈心,帮助两位老人收拾屋子,还为老人做可口的饭菜,一来二去,两位老人便把村干部当成了自家人,遇到急事、难事也第一时间会想到我们新芫村的干部,我们新芫村干部一听陈奶奶家里面有事每次都非常乐意去帮忙。每次村干部前去帮忙,总是可以听到陈奶奶乐呵呵地说:“谢谢你们来看我,无论大事小事都愿意帮忙,我感觉心里很温暖”。

  空巢老人是现代社会中的特殊群体,需要全社会的温暖和关怀,近日,新芫村村干部李乙胜的手机伴随着一阵急促的铃声“滴滴滴......滴滴滴”响起,李乙胜忙接起电话。只听电话那头,陈三妹老奶奶语气紧张,说她:“老伴现在头昏呕吐、没有力气动弹不得,不知道该怎么办?”李乙胜忙安抚好老人的情绪,并让老奶奶把事情说清楚,不要着急。接完电话后马上拨打120,并第一时间赶到老奶奶家查看情况照顾安慰老人,等待救护车到来。

  大约过了半个多小时,急救车就到了小河镇新芫村黄竹塘小组急救,由于司机不知道具体位置,他便早早地跟司机在约好的地方等候,并给急救车带路,来到黄竹塘陈三妹老奶奶、李坊隆老爷爷家里,村干部李乙胜也在一旁忙前忙后......

  在把李爷爷安全送上120急救车后,村干部李乙胜马上联系他们在外工作的子女,告诉他们父亲目前的情况,同时安抚他们的心情,家里村干部会帮忙照看,出门在外安全第一。

  随后,村干部李乙胜拨通了陈奶奶的电话询问她老伴目前的情况。李奶奶说:“医生说幸好送过来及时,老伴现在正在积极地配合治疗,目前住在ICU重症监护室,情况还算稳定。可我还是得回家一趟,这边又走不开......”只听陈奶奶欲言又止,村干部李乙胜忙问,是不是家里还有什么事情,尽管告诉我,您就安安心心在医院照顾老伴。听到这话,张奶奶哽咽了一声,说道:“年前家里养了十几只鸡,一直养到现在,就想着等娃娃们过年回来可以吃上家里面的土鸡,眼下,天气越来越冷,家里也没有人,担心家里面的鸡几天没人喂,可能会饿死”。村干部李乙胜听完忙说:“您就在安心在医院陪好李爷爷,家里面的鸡由我们村干部来喂”。于是我们村干部李乙胜,李勇跻,王春英又承当起“饲养员”,利用每天中午和晚上的时间去陈奶奶家帮忙喂鸡。

  一转眼,半个多月过去了,李坊隆爷爷的病情也逐渐好转,这天,陈三妹老奶奶专程从医院赶回到黄竹塘小组来到新芫村党支部,找到村干部表达她的感谢之情。陈三妹老奶奶激动地拉着我们村干部的手说道:“要是没有村干部的帮助,她也不能安心地在医院照顾老伴,家里面的鸡也没办法喂,感谢党和政府培养了这么好的干部,时刻想着我们老百姓,你们真是党的好干部!”

  小河镇充分发挥党员干部模范带头作用,在全镇发动所有党员、干部和志愿者100余名,对空巢老人、留守儿童进行走访慰问,累计开展多种形式的志愿服务300余次。同时,号召全镇群众发挥邻里互助作用,鼓励大家经常敲门问候,营造出“亲人不返乡,家人’并不少”的温暖氛围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式