中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州“新农人”持证上岗助力乡村振兴
2022-01-04 10:12:57    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:刘水莲
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “我从事脐橙种植24年了,真没想到,咱农民也能评上职称,我们还是赣州第一批‘有职称的农民’。”近日,赣州首批职业农民代表李春生捧着职称证书,难掩喜悦之情。

  作为土生土长的农民,李春生在脐橙行业摸索了20多年,他一直致力于脐橙领域的种植、加工和销售,他的技术水平得到果农和业内人员的认可,也获得了不少荣誉和称号,此次取得了脐橙农民农艺师中级职称。“从农民变成专家,获得这个证书不仅是一种荣誉,也让我更有成就感和荣誉感。今后我会继续当好农业发展带头人,助力乡村振兴。”李春生说。

  在信丰县举行的赣州市首批职业农民职称证书颁发仪式上,全市有1633名像李春生一样的“田秀才”“土专家”获评农艺师、畜牧师、水产师和脐橙农民农艺师等专业职称,其中中级职称579名,初级职称1054名,给职业农民评职称,在全省起步最早、数量最多。

  这些获得职称的“土专家”“田秀才”们,将被纳入乡土专家库管理,作为各类培养、扶持与服务的重点对象,切实发挥乡土专家的作用。按照我市出台的相关政策,获得职业农民职称的人员,将纳入我市人才目录,享受人才住房、创业贷款等相应类别人才政策,可优先承担农业科技试验、示范、推广任务,并获得相关项目的扶持;优先享有国家和省里的惠农政策倾斜,参与农业开发项目、获得小额创业贷款等经费资助;优先推荐到外地传授技术,开展有偿技术服务;纳入优秀农村实用人才选拔、政府表彰奖励等方面的优先对象。

  据了解,我市于2021年7月出台了有关职业农民职称评审实施方案,设置初级、中级两个级别,具体职称设置有农民农艺师、农民畜牧师等,为突出赣南脐橙特色品牌产业,还专门设置了脐橙农民农艺师和脐橙农民助理农艺师。

  据市人社局专业技术人员管理科科长李党介绍,凡在我市农业生产第一线从事农业种植和养殖的种养大户、技术管理人员、家庭农场经营者、农民合作社成员以及返乡创业大学生、农创客等符合申报条件的人员均可申报。其中,申报参评初级职称人员要求须从事相应农业技术工作2年以上(其中从事脐橙、柚子等柑橘类种植需3年以上);申报参评中级职称人员,要求从事相应农业技术工作5年以上。此外,对不同类别的职称还有具体的申报条件,如评选脐橙农民助理农艺师要求脐橙种植面积20亩以上,评选脐橙农民农艺师要求脐橙种植面积50亩以上等。

  “这次职业农民职称评审,我们破除了对申报人员学历、资历、论文等方面的条件限制,更加注重职业农民组织农业生产能力、农业生产技术水平和带动农民脱贫致富的实绩。在评审方式上打破以往只对申报材料进行阅评的方法,采取实地查看、业绩展示、测试答辩和综合评议相结合的方式进行。”李党告诉记者,为做好赣州市首届职业农民职称评审工作,我市从专家库里随机抽取一定数量的专家组成职业农民职称评审委员会。其中评委会执行评委均是在基层一线从事农业、果业工作多年,有着丰富乡村工作经验的副高级以上职称的专家。(何兴勇、全媒体记者刘水莲)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式