中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
信丰新型城镇化建设成效显著
2022-01-12 17:15:11    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:肖秀节、刘滨
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员肖秀节、刘滨报道:近期,位于信丰县城的圣塔路中段历时57天完成改造提升实现通车。这条长约900米的城市道路采用多杆合一智慧杆、5G公交站台和全县交通疏导电力屏图建设,既是该县去年新型城镇化45个重点项目之一,也是该县首条对照大湾区标准建设的智慧道路,带来了便民利民实效,赋能了智慧城市建设。

  2021年以来,该县扎实推进新型城镇化建设,以决战“城市崛起”为重要抓手,努力形成“一江两岸、三大城区、多点融合”的城市格局,全面融入湾区1.5小时、主城区半小时高铁经济生活圈,建设城区人口50万以上、面积50平方公里以上的现代化宜居、宜业、宜游中等城市。

  赣深高铁开通后,广东人苏先生乘坐赣深高铁,两个小时左右就从深圳回到了位于信丰高新技术产业园的鸿宇电路企业开始新一周的工作,他再也不用开上五个小时车往返奔波了。从高铁信丰西站出来后,从北江源高铁新城出发,穿越嘉定人文老城,到高新区产业新城,从南到北,苏先生体验到了这座城市建设的“加速度”和“精致度”。

  该县依托谷山、桃江等青山绿水,瞄准大湾区规划建设高科技创新区、高端要素集聚区、“一江两岸”滨水生态区、谷山休闲度假康养区,北江源高铁新城正逐步形成信丰新的增长极。该县高品质建设信丰高新产业新城,推进园区调区扩区,提升功能品质,建成全省一流、对标湾区的产城融合示范区,打造湾区产业转移首选地。着力优化完善提升嘉定人文老城,秉承城市传统与现代融合发展的理念,梯次推进城市更新,加快城中村棚户区改造和老旧小区改造,推进南山寺、大圣寺塔等历史古迹的保护和开发利用,留住老城记忆,释放新的活力,建设幸福生活区。

  城市让生活更美好,城市建设既要有“精度”,更要有“温度”。为此,该县围绕惠民生、补短板、强弱项要求,该大力实施城市功能与品质提升三年行动。2021年以来,该县改建了3个农贸市场,新建5个菜市场,新增路划停车位1831个,新增公共停车场21个,停车泊位4662个,机关企事业单位停车场停车泊位1220个,着力解决了群众“买菜难”“停车难”问题;建成垃圾中转站19座,新改建公厕80座;改造升级了城区主次干道、小街小巷“白改黑”、污水管网,一批配套设施建成投用;快速推进景观亮化工程,打造了桃江西岸亮化景观带。

  除了城市建设靓丽发展,新型城镇化建设还要有“广度”。为此,该县还大力推进城乡高水平融合发展,因地制宜制定印发了《信丰县美丽乡镇建设五年行动方案》,明确实行每月一通报,实行年中、年终考核,并在全市率先提出圩镇“十个一”项目建设,开创性、历史性地投入每个乡镇2000万,共3.2个亿,在全县推动完善以“一条景观示范街道、一座生活污水处理厂、一个农贸市场、一个公共停车场、一个公园、一个运动健身广场、一批公厕、一批雨污分流管网、一个文化综合站、一个社区党建示范点”为内容的“十个一”圩镇项目建设,使得圩镇功能配套设施与人居环境实现了同步提升,补齐了与居民生产、生活相关的基本功能设施,更加有力地发挥了圩镇带动乡镇发展的支撑作用。围绕宜工、宜农、宜游的发展目标,该县精心规划定位、用心推动产业、决心强化保障、齐心规范管理,全面推进美丽乡镇建设。该县大塘埠镇作为第一批市级示范镇,已成为“主导产业突出、集镇功能完善、城乡融合发展、全市经济强镇”的新型城镇化示范镇,被为第七届江西省文明村镇。同时,该县特色农业示范镇古陂、红色旅游示范镇油山、商贸重镇西牛、脐橙特色小镇安西等7个示范镇的创建成效明显。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式