中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  美食娱乐
大IP阳明文化如何做出崇义特色?县委书记李国泉这么干
2022-03-08 15:21:53    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:杜宇蔚
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  儒家“心学”集大成者王阳明曾长期在赣州地区任职,造福一方百姓。其中,赣州市崇义县建制和名称也由王阳明所开创和命名。因此,崇义有着大量阳明文化遗存。如何保护和发扬阳明文化,做大阳明心学旅游品牌,是崇义县委书记李国泉关心的一件大事。

  -中国江西新闻网记者杜宇蔚/文

  县委书记多次关注阳明文化建设

  作为明朝一位重要的思想家、政治家、军事家,王阳明曾长期在赣南地区任职,对赣南地方发展产生重要影响。崇义1517年建县便得益于王阳明。因此,对崇义来说,王阳明是当地历史发展中的一位重要人物,崇义阳明文化氛围浓厚。

  如何保护和发扬与王阳明有关的历史文化,是当地的一件大事。近年来,崇义积极推动阳明文化的全方位研究,致力打造世界阳明文化高地。

  推动文化研究与保护的目的是为了助力当地全面发展。因此,崇义把阳明文化与旅游融合、乡村振兴相结合,发掘阳明文化旅游资源,打造了“一山(阳明山)一湖(阳明湖)一城(阳明心城)一寨(阳明军事文化体验园)一园(知行公园)一馆(阳明博物馆)一院(阳明书院)一碑(平茶寮碑)”的阳明文化核心载体,深入实施文旅融合战略,不断擦亮“阳明圣地·养生天堂”名片。

  定下发展总目标,重在行动落实。就在3月3日,崇义县委书记李国泉来到阳明寨景区,察看民宿、娱乐等设施建设情况,并与景区负责人、商贩交流。

  “每天来这的游客多不多?生意怎么样?”李国泉强调,要完善各项配套设施,不断丰富景区业态,着力提升游客的体验感,增强景区吸引力和承载力;要把景区建设好、运营好、管理好,为游客提供优质的旅游环境;要发挥带动作用,解决周边村民的就业问题,助推乡村振兴。

  保护和发扬阳明文化,打造与阳明文化有关的景区,可以看出,李国泉的目的在于推动当地文旅产业发展,助力崇义乡村振兴,带动百姓增收致富。

  实际上,此前,李国泉也多次关注与阳明文化有关的文旅项目建设。去年7月26日,李国泉先后来到阳明心城文化旅游综合体、阳明军事文化体验园等重点项目现场调研。

  去年12月31日,李国泉在2022年全县工作谋划务虚座谈会上提到,要因地制宜,不断丰富阳明山等核心景区的业态。

  另外,在今年2月12日的县政协十一届二次会议联组讨论期间,李国泉也要求做旺文旅产业,继续推进阳明文化元素提升,把阳明文化元素进一步融入城市建设,打造城市品牌。

  从李国泉一系列行程中不难发现,崇义十分重视打造阳明心学文旅品牌,看重其对当地经济社会发展的推动作用。

  强调凸显崇义特色与阳明文化深度结合

  书本上凝固的文化,需要通过建筑、文物等丰富多样的载体呈现出来,才能活灵活现,感染人心。作为当地阳明文化组成部分的阳明心城,正是文化的“活化”展现。

  早在2020年下旬,崇义就引来总投资50亿元的阳明心城项目落户。作为崇义在那一年的重点招商引资项目,阳明心城是集文化研学、休闲度假、运动探险于一体的文旅产品,是阳明文化的学术、教育、交流平台和国家级生态旅游目的地。

  这样一个体现阳明文化的重点项目如何建设?就在去年12月1日,李国泉主持召开阳明心城规划设计汇报会,听取阳明心城总体规划情况汇报。

  李国泉指出,要不断优化规划设计,完善业态、建筑、景观等布局,既体现阳明文化特色,又注重功能与现代的完美结合,进一步擦亮“阳明圣地”名片;要加快推进阳明心城项目建设,倒排工期、挂图作战,充分发挥攻坚工作专班的作用,协调解决项目建设中遇到的困难问题,全力以赴支持阳明心城项目建设;要加强沟通对接,强化要素保障,确保后续工作顺利开展。

  同时,作为当地的一个文化大IP,阳明文化必须做得有崇义特色,才能吸引更多游客,带动当地文旅业态发展。针对这一点,此前在调研阳明心城文化旅游综合体时,李国泉就表示,要不断完善配套服务设施,打造出特色旅游品牌,扩大景区吸引力、带动力,利用智慧旅游App等平台,吸引人气、做旺旅游,并带动周边群众发展民宿、餐饮等增收致富,以产业兴旺带动乡村振兴。

  另外,在今年1月25日的县委经济工作会议暨“八大行动”动员部署会上,李国泉也提出,要持续推动“阳明圣地、养生天堂”创造性转化和创新性发展,重点结合文旅、康养、教育等产业发展,开展积极探索、全力推动,打造具有鲜明特色的崇义优势,为经济社会发展提供强大动能。

  从特色旅游品牌到具有鲜明特色的崇义优势,围绕以阳明心城为代表的阳明文化,李国泉不断强调要凸显崇义特色,让崇义与阳明文化实现深度结合,彼此成就。

  向其他地方学习儒学文旅品牌建设

  自古以来,江西就是诗书礼仪之乡、文明节义之邦。特别是宋明以后,江西更是几度成为儒学中心,是儒家理学和心学的圣地。

  铅山县鹅湖镇鹅湖书院在宋代曾发生过一场著名的“鹅湖之辩”。这场思想辩论发生在理学集大成者朱熹和心学大家陆九渊之间,极大地推动了江西文教繁荣和儒学思辨化发展。

  作为这场哲学之辩的发生地,铅山采取了哪些措施打造这一文化品牌?能给崇义擦亮阳明心学文化品牌带来哪些启示?2月26日至28日,李国泉率崇义县党政考察团赴铅山县等地考察学习旅游产业发展方面的做法。其中,在鹅湖书院,考察团感受了九百年前那场儒学盛事。

  一路走、一路看、一路听,考察团表示,要认真学习借鉴各地的好经验、好做法,寻找差距、补齐短板、强化提升,并结合崇义实际,持续擦亮“阳明圣地、养生天堂”名片。要借鉴外地先进经验做法,依托本地丰富的旅游资源,不断加强旅游基础设施建设,提高旅游服务水平,提升崇义的知名度和美誉度,促进旅游产业持续健康发展。

  其实,作为那场儒学盛会发生地,铅山近年来采取了诸多举措唱响本地儒学文旅品牌。邀请专家团考察当地高品质文化旅游发展情况、开展两岸朱子文化交流活动、定期举办各式主题的“鹅湖会讲”……以儒学书院文化为核心,铅山将儒学文旅品牌大名传遍海内外。

  同时,作为心学大师陆九渊的家乡,金溪县也在大力推动儒学文旅品牌建设。去年6月20日,金溪县“象山故里”传统村落项目招商运营推介会举行,多家文旅传媒企业落地金溪,围绕文化旅游、农家乐等9个景区业态项目展开投资,签约总金额3000余万元。

  据悉,象山故里传统村落项目包含槐堂书屋、大儒家庙、涵香苑等多个景点,设有造纸体验、印刷体验、真人CS等多个研学户外项目,大大丰富了当地以儒学为特色的文旅业态。

  从铅山围绕鹅湖书院开展的各种文化活动,到金溪打造以“象山故里”为核心的文旅综合体,江西各地充分发挥自身儒学文化优势,打造具有儒学内涵的文旅品牌,提升文化知名度,唱响本地旅游名气。这些发展经验,值得同样聚焦儒学文旅品牌建设的崇义认真学习。

  留言互动

  读者对江西各地文旅融合发展有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式