中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
【暖新闻·江西2022】走失15年,赣州暖心人让他回家团圆了
2022-04-06 17:24:26    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:何萃
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员何萃报道:赣州市第五人民医院精神科不仅致力于精神病的救治,也致力于民政救助患者的社会功能恢复。近日,在该科住院5个月的民政救助患者,在多方帮助下找到了失散15年的亲人回家团圆了。

  “2007年走丢的,当时找了好久都没有找到,我以为再也见不到了,没想到你们照顾了他十年,最终让我们一家人团圆,真是太感谢了!”在赣州市第五人民医院精神科(赣州市救助管理站站外托养机构之一)前来寻亲的吉安市民陈先生十分激动,又有点不敢相信。

  据悉,2012年,赣州市救助管理站接收了一名由民警护送来站求助的男子,该男子无法自述身份信息,救助管理站为其取名“余小平”。从此,长达十年的艰辛寻亲之路便开始了。

  各平台的寻亲公告无知情人士反馈,DNA比对、人像比对无果而终,工作人员无数次的交谈问询也未能查出有价值的身份信息……尽管如此,救助管理站干部职工仍不灰心,有任何信息,他们都全力以赴,多方查找。

  2021年10月,为了给患者更好地救治,赣州市救助管理站把小平从县里救助站转到赣州市精神卫生福利院,也就是赣州市第五人民医院精神科。刚入院时,小平病情发作,不爱说话。经过调整用药及人文关怀后,小平病情得到好转,变得更加积极乐观,还很会写字、打乒乓球,热心帮助其他病友。

  2022年3月,在得知最新的DNA比对技术有可能对寻亲工作有帮助后,赣州市救助管理站重新为所有长期滞留人员采集了DNA并送到公安部门进行比对。数日后,余小平的DNA信息与吉安市某县的一个陈姓家族初步匹配成功。得知结果后,工作人员立即联系上其家属。

  在家属沟通中,病情稳定的余小平回忆起这些亲人,说出了自己、父亲、堂哥等家属的准确姓名。自此,家属确认了余小平就是走失十多年的小陈,家属随即联系上在外省打工的小陈父亲,让其赶紧回来。

  近期,小陈父亲一行人带来一面锦旗,对赣州市第五人民医院精神科的人文关怀及治疗质朴表示真诚的感谢。最后带着医护的暖心医嘱将走失15年的儿子接回了家。

  据了解,小陈患有精神疾病,小陈父亲长年在外打工挣钱养家。小陈从吉安农村老家出走时才十六七岁,当时家人在吉安周边找了很久,那时网络、信息远没有现在发达,他们没有找到有关小陈的任何信息,没想到小陈竟然走了这么远。好在赣州市救助站暖心救助10年,让一家人终于团圆。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式