中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
冯发勇:一片匠心育匠人
2022-04-20 11:37:00    来源:大江网
编辑:李运辉    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 记者钟冬梅报道:四月的校园,恰如林徽因笔下那般轻灵,绿茵场上奔跑的少年,舞蹈室内洒汗的身姿,红土地上研究的学子,赣州职业技术学院处处充满着活力与朝气。在学校北边静谧的一角,坐落着赣州综合型公共实训基地。

  隔着玻璃墙望去,一排数控机床前坐满了智能制造专业的学生,冯发勇正在教他们编写程序代码。“与过去粗放型大规模培养技工人才不同,我们现在更多往高精尖复合型人才方向去培养学生。”从事数控专业教育十几年的冯发勇介绍道。早在2015年《中国制造2025》提出,重点发展高档数控机床和机器人等十大领域,学院就在数控技术专业的基础上,新增了工业机器人专业,组成智能制造专业,重点培养集数控编程、工业机器人、通信技术等知识于一身的多技能复合型人才。

  教学目标的调整,首当考验的是师资队伍。为了适应时代发展需要,及时了解企业新技术、新工艺知识,提高自身业务能力,身为教务科副主任的冯发勇,与时俱进更新专业知识,积极与同行开展技能交流,提升专业技能。匠人坚定、踏实、精益求精的品质,在冯发勇身上生动诠释。从当初一名数控技术工人,到如今的优秀指导老师,20余年的岁月积淀,冯发勇走出了一条平凡而坚定的匠心之路。

  “我是2005年来到江西赣州技师学院专职实训指导教师,十几年来实训教学超9000课时,最多的时候一周上50节课。”冯发勇坦言,刚上岗时学校师资力量比较薄弱。为了提升学科水平,冯发勇组织开展教改教研,开展师资培训。在他的指导下,多批次学生在国家、省、市级技能竞赛获得奖项,并把3名学生培养成为职业院校骨干教师。

  冯发勇所在教师团队完成实训设备标识100台,设备日点检500份,维修设备20台,制定15种设备安全操作规程,完善车间6S现场管理制度,制定安全应急条例,改进数控机床照明系统7套。

  此外,冯发勇本人更是刻苦钻研业务知识,被评为江西省技术名师,江西省“双师型”教师,在企业设立冯发勇技能大师工作坊,提供企业员工技术咨询工作,获得实用新型专利3项,出版国家规划教材2部,发表专业论文7篇。同时还是江西省“能工巧匠”、江西省首席技师、加工中心高级技师、高级实习指导教师、赣州市“五一”劳动奖章等荣誉获得者。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式