中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州社会
《赣州市“百里滨江生态绿廊”详细设计》获批
2022-04-21 11:08:15    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:廖福玲
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  《赣州市“百里滨江生态绿廊”详细设计》获批

  高水平规划引领“五江十岸”高质量建设

  近日,《赣州市“百里滨江生态绿廊”详细设计》经市政府正式批复,提出建设东至赣县江口,西至上犹南河水库电站,南至南康南山公园,北至赣县桃花岛,总长度约190公里的“百里滨江生态绿廊”,着力打造市民喜欢的滨水公园和游客赞叹的滨水空间,引领赣州建设“第一等”的山水城市。

  我市依水而生、临水而建、因水而兴,“五江十岸”滨水岸线生态景观丰富、资源禀赋独特,滨江区域历来就是居民重要的生活游憩场所。为切实做好治山理水、显山露水文章,高起点、高标准打造滨江两岸空间,我市组织编制了《赣州市“百里滨江生态绿廊”详细设计》。

  该设计的规划目标是,打造绿水青山就是金山银山的赣州实践、构筑荟萃丰富人文内涵的都市阳台、营造提升人民群众获得感幸福感的百里长廊。行动策略是,打造韧性城市,确保水安全和保护耕地;构建滨水可达,互联互遇的交通体系;打造功能复合,生态宜人的滨江生态岸线;构建分级分片、层次鲜明的岸线空间体系;建设山水营城、古今相映的特色主题片区;提供设施完善、配套齐全的滨江服务;策划因地顺时、精彩纷呈的节事活动;引导三生共融,活力迸发的用地功能。

  该设计提出的空间结构是塑造“一廊两核、五段百景”的滨江特色空间结构。一廊是建设五道三空间,打造“五江十岸”的联系纽带。两核是赣江口和新三江口,两个赣州综合性文旅金名片。五段是依托五江(赣江、章江、贡江、章水、上犹江)打造的滨江主题段。百景是包含城市的公园、地标、历史遗存等在内的城市重要的景观空间。“百里滨江生态绿廊”规划共分24段,其中赣江4段、章江6段、贡江4段、章水4段、上犹江6段。

  该设计的批复实施,将有效引领提升我市重要滨水生态空间品质,市有关部门将会同各区(县)政府(管委会)认真落实设计要求,切实加强对“百里滨江生态绿廊”的规划建设管控,逐步呈现独具赣州特色的滨江慢行系统与滨江开敞空间,建设宜业、宜居、宜乐、宜游的最美生活岸线、生态岸线、休闲岸线、人文岸线,将“百里滨江生态绿廊”打造成赣州经济社会高质量发展的靓丽名片。(记者廖福玲、通讯员毛晓宇、邵喆)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式