中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市深入推进生态环境综合治理
2022-04-21 11:08:15    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:张惠婷
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “水变清了,好生态又回来了。”近日,漫步在会昌县石壁坑水库库区,在库区旁生活的居民何洲舒心不已。该水库是会昌县城唯一的饮用水源地,为守护一泓清水,会昌将水源地4.78平方公里区域纳入生态保护红线,严加管控库区水域、林地开发,种植水源涵养林和防火林,改善治理农业耕作面积2万余亩。经过综合治理,库区及水源地污染得到有效控制,水库水质稳定在国家一类饮用水标准。

  我市大力实施美丽赣州建设行动,深入推进生态环境综合治理,积极实施新的“八大标志性战役、30个专项行动”,着力整改突出生态环境问题,绘就青山叠翠、绿意盎然的生态画卷。

  生态环境质量持续改善。2021年,市中心城区PM2.5平均浓度23微克/立方米、空气质量优良天数比例达99.5%,两项指标均为全省第一;赣江干流(赣州段)水质达Ⅱ类,污染地块、受污染耕地安全利用率分别达100%、95%。

  城乡环境整治有力推进。全市有121个建制镇具备污水处理能力,22座城镇生活污水处理厂建成投运、日处理规模74.25万吨,完成村点整治建设2812个,城乡环卫一体化第三方治理基本实现,自然村组实现保洁全覆盖,农村生活污水处理设施建成数及覆盖村庄数、省级森林乡村创建数均居全省第一。

  环保设施短板加快补齐。目前,市中心城区5个黑臭水体通过住建部效果评估,市本级及信丰、兴国、瑞金生活垃圾焚烧发电厂、市餐厨废弃物资源化利用和无害化项目建成投用,市中心城区建筑垃圾资源化利用处置场及水西弃土场项目加快建设。(记者张惠婷)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式