中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰西牛镇:调整农业产业结构 破解粮食生产粮油争地难题
2022-05-07 16:08:17    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:陈龙
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员陈龙报道:近日,在信丰县西牛镇中星村200多亩油菜种植基地,伴随着轰隆隆的机器声,收割机在油菜地里忙碌着,呈现出一派繁忙的丰收景象。

  据该村种植户朱清云介绍,一亩油菜能够收获200斤左右的油菜籽,可榨油60多斤。今年的菜籽油价格也不错,达到了13元每斤,刨去成本能达到5万多元的利润。

  一直以来,种植花生、半夏等经济作物的收益,比种植早稻的收益要高。春耕时期,部分农户宁愿种植花生、半夏等作物,不愿种植早稻,导致粮油争地矛盾突出,是困扰全镇粮食生产的一大难题。

  为解决粮食生产中存在的粮油争地问题,使土地的效益最大化。去年入冬伊始,西牛镇党委、政府提早谋划今年的粮食生产工作,积极推进农业产业结构调整,引进适宜油菜品种和配套技术,大力发展冬季油菜种植,积极推广“油菜+水稻”轮作模式,引导村民利用冬闲田种植油菜3000多亩,待油菜籽采收后再种植早稻,减少来年花生、半夏等作物种植面积,在稳定粮食生产的基础上,拓宽群众增收渠道,增加了群众收入。

  “今年村里200多亩油菜花盛开时候,吸引了大量游客前来观赏,也带动了我们村的农旅经济。”上龙村支部书记邓泽晖说,把收割后的油菜杆子耕入土中,还能增加土壤的养分,为粮食丰收打下坚实的基础。

  据统计,今年西牛镇花生种植面积调减了3000多亩,半夏种植面积调减了1900多亩,调减面积均用于早稻种植,早稻种植面积共计26126亩。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式