中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣州一男子自称“刘邦后代” 筹集20万开“宝库”
2022-05-09 10:00:00    来源:信丰法院之窗
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  巨额民族资产,急需解冻,缴纳“入会费”“老人过节费”成为会员,解封之日,打开宝库至少得到“十倍、百倍利润”。近日,信丰县人民法院审理一起以解冻民族资产和开启宝库为由诈骗被害人捐钱投资的案件,被告人刘某被判处刑罚。

  案情简介

  2015年至2021年11月期间,被告人刘某编造国民党遗留了一部分宝库被美国花旗银行冻结、清朝光绪年间遗留了一部分宝库被香港汇丰银行冻结。

  当前这一部分宝库由很多老人专门负责进行看守,若是需要解开这一部分宝库需要通过众人筹集资金用以解冻

  为了增加可信度,甚至自称“刘邦后代”,必将大器晚成。刘某承诺以巨额利润为回报,通过入会费、老人过节费、老人伙食费等需要缴纳资金等形式,骗取各被害人共计20万余元。

  法院依法审理判决

  法院经依法审理认为,被告人刘某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,已构成诈骗罪,犯罪事实清楚,证据确实充分,公诉机关指控的犯罪事实和罪名成立。判决如下:刘某犯诈骗罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币五万元

  法官提醒

  民族资产解冻类诈骗犯罪由来已久,当前,此类诈骗活动已转移到网络,迅猛发展。犯罪分子伪造国家机关公文,制作虚假证件,犯罪花样不断翻新、手段升级,以“精准扶贫”“慈善帮扶”“军民融合”等名义,借助微信群、QQ群发展下线,采取非接触式的手段做宣传推广,引诱大量不明真相的群众加入各类所谓慈善、扶贫、投资、养老等“基金会”和“项目”,通过微信、支付宝、网银等方式收单、转移赃款。

  按照法律规定,转发、鼓动、宣传民族资产解冻等相关信息,或者组建相关的社交群组、招募会员、收取费用,均涉嫌违法犯罪。请广大群众不要轻信。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式