中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州教育
瑞金市瑞林镇廖坳小学开展“防灾减灾”主题教育
2022-05-12 16:55:51    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:陈金发生、刘鹏飞
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员陈金发生刘鹏飞报道:“地震了,马上避险......”“请迅速疏散,跑,快跑......”5月12日上午,瑞金市瑞林镇廖坳小学的老师们正在指挥学生进行地震逃生应急疏散演练。

  演练中,当第一次警报铃声响彻整个校园时,教学楼层负责人迅速到达指定位置,教室前后门迅速被打开,上课教师立即停止授课,并指导学生降低重心,蜷缩身体,迅速躲避在课桌下面。当第二次警报铃声响起时,在老师们的指挥下,各班学生排成两列,用手抱头、弯着腰,按照疏散路线,迅速有序地疏散至学校操场空旷安全地带。班主任立刻清点学生人数并向在场的指挥老师报告撤离的学生人数。整个演练过程用时不到3分钟,没有推搡、冲撞、踩踏现象发生,取得了良好的预期效果。

  校长进行了总结发言,对本次演练师生们的安全、有序、快速表现给予了充分肯定与表扬。教务主任结合“5·12”地震的历史,进行防灾减灾专题教育,向学生们讲解了生活中可能会遇到火灾、水灾、雪灾、滑坡、泥石流、雷电等自然灾害,并细致地列举了在各种灾害中迅速逃生、自救、互救的基本方法。

  该校组织师生进行的地震逃生应急疏散演练只是“防灾减灾”主题教育之一,还开展了其他丰富多样的活动。如通过广播、宣传栏、黑板报、微信家校群等形式,向学生、家长进行防灾减灾常识宣传;利用周一升旗仪式,校长向全体师生发出“减轻自然灾害,守护美好家园”的倡议,号召大家争当防灾减灾宣传志愿者;各班召开防灾主题班会,观看《防灾减灾宣传片》,通过提问、观看短视频等形式让同学们了解防灾减灾相关知识,增强自救自护能力。

  通过一系列举措,进一步增强了该校师生的防灾减灾意识,提高了应对自然灾害的能力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式