中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
崇义县麟潭乡:精准发力确保粮食稳产增产
2022-05-17 17:24:45    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:张佳福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员张佳福报道:大屋组是崇义县麟潭乡独石村下辖的一个村民小组,位于独石村西南部,全组总人口47户180人,素有“红色大屋、秀美大屋、和谐大屋”美誉,是麟潭乡重要门户。2021年换届以来,麟潭乡坚决落实“粮食安全党政同责”要求,统筹国家粮食安全和乡村振兴两大重点任务,把大屋组产业基地作为X190“党建+产业振兴”示范带的重要一环,大力发展水稻种植,着力将大屋组产业基地打造为“高标准农田示范区”“特色水稻品种展示区”“确权不确地样板区”。

  高效推进,建成高标准农田示范区。在乡党委政府的正确指导下,大屋组高标准农田建设规划实、启动快、标准高、要求严。新修水渠3680米,机耕道958米,土地平整103.4亩,保质保量按时完成任务,成为全县“高标准农田建设示范区”,为粮食生产打下坚实的基础。

  百花齐放,建成特色水稻品种展示区。在县农业农村局的大力支持下,2022年全县水稻品种展示基地落户大屋,基地规划面积为70亩。该展示区体现两大特点:一是品种多样,该地块涵括了23种水稻品种,包括万象优、野香优航、赣南黑米等优质品种。种质资源来自赣南各地,形态各异,致力于推广适合本地发展的水稻品种。二是生态种养,整个展示区践行生态循环农业理念,充分运用性诱捕器、草花、稻鱼共养、生物农药等病虫害绿色防控手段,综合防效可达90%以上,同时控制化肥用量,增施有机肥,达到减肥减药的“两减”目的,初步建成了生态系统。

  创新模式,打造确权不确地样板区。现如今,农村一家一户经营“一亩三分地”的方式已经明显不适应机械化、信息化时代的农业生产需求现状。独石村以适度规模经营为抓手,因地制宜,迅速调整土地确权方式,积极推广“确权不确地”模式。该田块共69.2亩,确权登记22户,长期在外抛荒8户,经过乡村两级干部宣传政策、上户动员,在承包权不变的情况下,明确经营主体14户,打造了麟潭乡“确权不确地样板区”,有效保护了耕地红线,为机械化高效生产、粮食产量增产奠定了基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式