中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州财经
赣州发展集团纪委:深化监督职能 激发基金活力 打造市域经济发展新引擎
2022-06-16 22:16:06    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:江林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员江林报道:近年来,围绕赣州市大力推动工业倍增升级战略部署,赣州发展集团纪委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,积极支持和督促旗下基金公司规范化管理、专业化运营、市场化创新,以国有资本强大带动力和影响力,成为推动市域经济发展的新引擎。

  立足监督推动,促进基金管控规范化

  集团纪委强化政治监督,督促基金公司强中枢、严管控,以高度政治自觉推进企业守正创新、担当使命。牢牢抓住主体责任的“牛鼻子”,督促基金公司通过产投联动,促成国内家居龙头品牌美克家居迁址南康区,引进珠海康晋、领骏科技等优质企业产能落户赣州;以投资决策规范化为重点,推进“三重一大”决策与基金投决有机融合,推动基金公司设置9大决策关口,层层把控投资风险;强化决策、审批程序合规性监督,牵头建立投资决策责任追究制度以及投资“熔断”机制,对项目投前检查中发现问题的立即叫停,使每笔投资都经得起历史的检验。

  增强监督保障,推进基金运作专业化

  针对赣州市基金投资专业机构少、人才力量弱,基金投资初期经验不足的状况,赣州发展集团纪委积极支持基金公司借“外脑”引“强援”策略,以专业化运作严防投资风险。在推进基金项目论证专业化上,督促基金公司严格执行招投标、国有资产监督管理等方面的法律法规,通过公开公正形式,遴选具备丰富上市经验的券商、律所机构为项目提供客观专业的尽调结论,有效规避投资风险;在推进基金项目投决专业化上,推动基金公司创新引进中金甲子、优势资本等基金头部机构专家作为投决会成员,形成相互制衡、相互补充的决策机制;在推进基金合作机构专业化上,支持基金公司通过战略合作,利用海通证券、光大控股等优秀机构研究成果,为赣州市新能源、有色金属等10余个重点产业项目,提供了专业化的投资意见。

  提升监督质效,推动改革创新市场化

  集团纪委准确把握国企改革要求,坚持激励约束并举,深入基金公司宣讲党纪党规,划出纪法红线,并制定容错纠错制度,积极支持企业市场化创新。支持基金公司大胆破题,推进骨干员工以自有资金与基金共同投资的创新型业务,形成风险共担、利益共享的长期激励约束机制。同时,大力支持高端人才选聘市场化改革,现场监督选聘工作,推动基金公司以“百万年薪”诚招“良才骏马”,团队投资实战与管理能力显著提升。

  截至目前,基金公司管理及参与的基金达25支,投资省、市重大产业项目30余个,管理及参与的基金总规模达180亿元。集团纪委将持续在促进企业规范经营、激发企业活力上精准发力,推进基金公司围绕全市产业发展导向,为市域经济注入强大动力,有效助推赣州市产业高质量、跨越式发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式