中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
会昌应急干部:在防汛抢险救灾中显担当
2022-06-21 17:01:32    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:罗军
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员罗军报道:连日来,会昌县遭遇持续性强降雨袭击,多个乡镇受灾严重。会昌县应急管理局迅速组织开展防汛抢险救灾、灾后清理、捐款慰问,用行动筑牢维护人民群众生命财产的“安全大堤”,涌现出了许多先进典型和感人故事。

  6月13日,会昌县应急管理局接到庄口镇政府应急电话,当地一个山塘水位超警戒线,随时有漫堤的危险,下游还住着不少村民,请求支援。局党委书记、局长陈洪志了解到情况后,立即组织专业森林消防队员30余人,赶赴现场,大家冒雨加固堤坝、转移群众,一直忙到晚上十点多才消除险情。饭后,在陈洪志的带领下,连续作战,迅速地又投入到下一个抢险救援地点。在这次抢险救灾工作中,陈洪志冲锋在前,带头做表率,连续5天在抢险救灾一线靠前指挥调度,每天只睡五六个小时,哪里有险情哪里上……

  与此同时,局党委委员许水长、邹宝升也分别带领专业森林消防队员30余人,深入西江镇红星村、南星村开展抢险救灾工作,对地势低洼居住的村民,挨家挨户上户劝导做好村民的转移,并帮助行动不便的老人和儿童转移,搬运物资、清理路障等,确保所有群众转移到安全地带。西江镇受灾比较严重,许水长还主动请缨,带领业务股室一起,深入背坑村、坝子村、西源村、大田村开展防汛督导和应急抢险救灾工作,发挥了共产党员的模范带头作用。

  会昌县应急管理局干部郭梅花,对地质灾害防御和防汛救灾工作业务比较熟悉,当西江镇发生汛情时,她第一时间向领导报告,请求一同前往,和同事们奋战在应急抢险第一线……

  为保护人民群众的生命财产安全,6月13日至14日,会昌县民间公益组织蓝天救援队立即响应,先后出动17人、橡皮艇5艘、救援车辆4辆携带救生衣、水域头盔、救援浆板、救生圈等装备,勇往直前,连续奋战26小时转移受困群众400余名,把保护人民生命财产安全放在首位。

  6月15日,洪水慢慢退了,灾后重建工作,成了头等大事。为了帮助受灾群众尽快恢复生产生活秩序,最大限度降低洪灾对群众生产生活造成的影响,会昌县应急管理局专业森林消防大队全体队员持续发扬不怕苦、不怕累的精神,连续作战,深入庄口镇大排村、黄雷村迅速开展灾后清理活动。同时,组织机关全体帮扶干部,来到乡村振兴挂点村一同开展灾后清理和到困难户家中核实受灾情况,积极开展好帮扶及灾后重建工作,用实际行动帮助村民共渡难关。大家和村干部一起深入受灾村民家中抢救受灾物资,将家具、电器等受灾物品搬出,将垃圾聚拢清理,再对屋内的淤泥进行铲除、清扫。同时,组建室外道路清理队伍,分工明确,清扫村道垃圾、铲掉淤泥、冲洗路面,疏通沟渠、消毒,做到“退水一片,恢复一片”,还村民一个干净、整洁的生活环境,大家不怕苦不怕累,使出浑身解数,顾不上淤泥沾满鞋子,泥水溅上裤腿,汗水湿透衣背。

  “谢谢你们,幸好你们来了,不然,我们好几天也清理不完啊!”受灾群众感激地说道。

  与此同时,6月14日至16日,会昌县应急管理局组织义工协会安全宣传志愿者服务队来到西江镇饼丘村、南星村开展灾后清淤志愿服务。志愿者们手持铁锹、铲子、扫把等工具热火朝天地工作着,抬、推、铲、清、冲、扫,清淤虽然辛苦,现场却没有一人放慢脚步,大家团结合作,共同努力,一点一点地将受灾后的家园重新恢复了原貌。

  洪水无情人有情,洪水面前献爱心。为积极响应号召,发扬“团结互助、救灾救急、关爱奉献”的慈善精神,6月20日,会昌县应急管理局组织全体干部职工开展慈善捐款活动。在捐款活动中,局领导班子成员率先垂范、带头捐款,其他干部职工纷纷响应,踊跃参与,奉献爱心,传递温情。大家依次来到捐款箱前,将凝聚爱心的捐款投入箱内,用实际行动表达了对慈善事业的支持,彰显了新时代应急人为群众排忧解难、关爱困难群众、主动奉献爱心的良好精神风貌。此次捐款,共收到3310元,已全部汇入赣州市慈善总会专户,为抗洪救灾贡献力量。

  据统计,6月1日至14日,会昌县共投入救灾救援力量7243人次,派出工作组数量233个,投入抢险救援装备工程抢险车27辆、冲锋舟9艘、橡皮艇19艘、发电机3台、抽水机12台、通信保障车辆23台、无人机2台,下拨救灾资金14.1万元,投入救灾物资帐篷13顶、大衣15件、夏凉被279条、折叠床51件、应急灯401个、雨衣雨鞋833套。

  灾难面前显担当,灾难面前显真情,此次防汛抢险救灾工作,进一步增强了应急干部竭诚为民的服务意识,体现了应急队伍的责任担当。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式