中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
蓝建清:抗洪一线的逆行者
2022-06-22 17:38:03    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 蓝胜全廖望阳、记者钟冬梅报道:洪水无情,人间有爱。6月以来,赣州龙南持续强降雨,城区和乡镇都遭受洪涝灾害。在这场暴雨中,涌现了很多平凡英雄和感人事迹,他们众志成城,不畏艰难,在抗洪抢险一线奋力奔波,挽救了一条条鲜活的生命。

  在这个抗击洪灾的战斗队伍里,有一道身影被格外关注,他是龙南市东江乡畲族村纪检委员蓝建清,也是龙南市蓝天救援队的副队长,曾在2019年龙南市遭受“610特大洪水”灾害时表现突出。

  临危受命 连夜抢救被困群众

  6月13日下午4时35分,一个蓝天救援队的紧急电话把蓝建清从工作中唤醒,“城区被水淹了,你马上赶赴市区组织救援。”接到通知后,蓝建清立即往灾害现场赶。同时来自赣州市、南康、大余、信丰、宁都、全南、寻乌等兄弟蓝天救援队的增援队友也陆续抵达龙南市蓝天救援队总部。

  5时许,蓝建清和队友划着橡皮艇到了水东桥,这里是险情最大的地方。放眼望去,水东桥成为了一座“孤岛”,蓝建清确定这里作为临时中转站,将城东片区被救群众统一送到这,再转送至城外高地安全区。

  而蓝建清,则划着橡皮艇往汛情更为凶险的地方去。突然,蓝建清听到了一声来自屋顶的求救,原来有一位80多岁瘫痪的孤寡老人被困在了屋子二楼,洪水即将淹没两米多高的门楼,橡皮艇无法过去,蓝建清毫不犹豫跳入水中,把老人平安救了出来。

  就在蓝建清把人送往安全地带途中,他又听见了一阵尖锐的呼救声,一位市民从窗口向他们喊话说,有一名20多岁的女孩突发高烧,需要马上送往医院救治。

  来不及思考,蓝建清立即掉头进入巷子,却突然接到了妻子的电话,“快来红旗大道商贸街救我啊。”此时,他爱人正困在那,洪水已经浸没了路上的车辆。蓝建清口里安慰着妻子,说着“马上就来救你,不要慌”,电话挂掉后却依旧向着巷子深处划去。

  家人被困 险情稳定后才解救

  夜幕流转,暴雨在继续,救援也在继续。次日凌晨三点多,蓝建清驾驶的橡皮艇的备用汽油临近耗竭。这期间,他先后赶往龙洲村救出了一名40多岁的双腿残疾人士,又赶往金水大道救下了单独留在家被困的两个小孩。“当时情况很紧急,两个救援任务同时接到,但考虑到龙洲地势更低,我先去救了那位残疾人。”蓝建清说道。

  时间一分一秒地度过,蓝建清的手机电量也快耗尽了。却在这时接到了一个更为紧急的电话,青少年宫有家店铺被洪水冲击,一楼店门变形被卡住打不开,水面很快就要超过店门了。情况万分紧急,蓝建清以最快的速度赶到了青少年宫,发现有一家商铺的门被一根大树杈顶死了,里面有人正在急促地敲击。

  蓝建清和另外两名队友立即跳入水中,把拦住门的大树杈和垃圾清开,费了一番功夫,终于在洪水淹没店门之前救出了被困的老板娘。这是那一晚蓝建清救下的最后一位被困市民,救出人后,橡皮艇的备用汽油却刚好用完,无计可施下蓝建清又跳入水中,推着橡皮艇向队友的方向靠近,最终把人平安转送出去。

蓝建清给被困群众送物资

  时间到了6月14日清晨5时11分,奔波了一夜的蓝建清并没有休息,而是转头又加入了为受灾市民送物资的队伍。三小时后,他又被一通电话叫去了东江乡大稳村救援。就这样忙碌到下午3时21分,蓝建清才终于有时间赶去商贸街,解救出被吓得浑身瑟瑟发抖的妻子。

  这是蓝建清第二次参加如此特大洪灾的救援,事后他回忆说:“我目睹了我的家乡畲族村,在党和政府的帮扶下,发生了翻天覆地的变化,畲族村的每个村民都心怀感恩。而我身为一名党员,理应冲在前,做在前。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式