中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  健康养生
石城县人民医院救治一名筷子不慎插入眼内患者
2022-06-23 11:54:19    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:陈娇瑜、黄安、刘江
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员陈娇瑜、黄安、刘江报道:近日,一个男人满脸血痂、被家人扶着跌跌撞撞地来到石城县人民医院眼科求救。最为惊悚的是他的右眼眶竟然插着半截筷子!接诊医生许兰兰回忆起这个场面时仍皱起眉头说,筷子插入眼睛真是很少见,很惊悚。

  原来许先生不慎将两根筷子直接从右眼眶下部插了进去,顿时鲜血直流、惊慌失措,随即被家人送至该院眼科,接诊医生许兰兰见此情况,立即请来眼鼻喉科主任熊外来,在对许先生进行急诊脑部CT检查显示,有两根筷子插入了右眼眶,其中一根已完全埋入内部,另外一根经过翼腭窝时已折断成两节,一节隐藏在眼内部,一节仅仅露出一厘米在眼眶外,就这样,被折后的筷子,二根已变成了三根。所幸的是许先生右眼球、眼神经和颈部重要血管没有受损。

  显露在眼眶外约一厘米的筷子还好处理,可以直接拔出,但折断后藏在里面和另外一根完整插入眼内部的筷子就有点棘手了,由于筷子多而且被软组织包裹,加上眼内深部有精细的神经、血管和肌肉等组织结构,因此,筷子深陷眼内的手术难度非常大,风险也非常高,是个十分精细的活。考虑到许先生病情紧急,手术难度高,眼科主任熊外来立即联系影像科、麻醉科、口腔科等多学科进行会诊讨论,决定采取从耳后下方做切口取出深陷眼内部的筷子,确定手术方案后,立即实施手术。

  在眼科熊外来主任带领下,对许先生进行右眼眶、颌面部异物取出术,经过一个多小时的努力,手术进行得很顺利,成功取出了三节筷子,长度分别约为12厘米、8厘米、6厘米,因为这种长度的眼部异物确实罕见,就算是见多识广的眼科医生们也不禁啧啧称奇。幸运的是,许先生术后第二天视力就恢复了正常,现已康复出院。

  “被筷子插入的那一刻,我以为右眼要瞎了。在医护人员的共同努力下不仅帮我取出了筷子,还保住了眼球,并且让我这么快恢复了视力,真是太感激了!”出院时,许先生不断向医护人员致谢。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式