中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
江西瑞金:“五馆”同开,为百姓奉上文化科技“大餐”
2022-07-01 17:21:46    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

图为瑞金市文化艺术中心航拍图(杨鑫 供稿)

  大江网/赣州头条新闻客户端讯 记者王盛泉报道:7月1日上午,瑞金市文化艺术中心文化馆、图书馆、博物馆、规划馆、科技馆“五馆”开馆,吸引了众多市民前来参观、体验。

非遗展示馆一角,省级非遗传承人杨荣仿正在展示竹编工艺

  瑞金市文化馆共4层,馆内设有非物质文化遗产展示馆、“丹墨幽香”书画展厅、小剧场、合唱厅、舞蹈排练厅等功能场所,具备完善的线上线下服务功能。

  瑞金市图书馆共3层,按照国家一级馆标准建设,新购进纸质文献书籍15万册、电子书籍10万册。馆内设有幼儿室、少儿室、期刊室、自习室、残障室、外借室、多功能媒体室等,为读者提供了“沉浸式”的阅读场所。

图为瑞金市图书馆一角,孩子们在惬意阅读

  瑞金市规划馆共4层,一楼、二楼、三楼均设置了环形展厅,正中位置设置了瑞金城区沙盘以及LED大屏,用于全方位、多角度展示瑞金城市历史、城乡规划、建设成就、产业规划以及城市发展总体趋向等,是文化、科技、理念与城市精神融合的集约之地。有助于推进城市规划精细化管理,同时也为人民群众提供了一个了解、参与、监督城市发展的有效途径。

  瑞金市博物馆共3层,展陈1200㎡,现藏有文物365件,等级文物15件,是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产实物的场所,也是为广大人民群众提供知识普及、教育引导和美学欣赏的社会公共机构。

  瑞金市科技馆共3层,馆内设有启智乐园、探索发现、生命健康、地球科学、宇宙奥秘、未来科技等六个展厅,以及多功能报告厅、科普活动室、青少年活动中心等功能室。

图为瑞金市科技馆一角,孩子们在尽情感受科技魅力

  据悉,瑞金市文化艺术中心总用地150亩,总建筑面积79056.61㎡,于2017年10月开工建设,2020年9月30日完成主体竣工验收,2021年年底完成精装修及布展项目。“五馆”顺利开馆后,文化艺术中心将引领瑞金精神文化生活新风尚,成为展示历史文脉、城市风貌的文化空间,引领科技创新、科普教育的创意平台,融合影剧表演、文创开发、简餐轻食等新型业态的消费综合体,为市民奉上文化、科技“大餐”。

  。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式